Показать меню
Опрос посетителей
По чём Вы купили или хотите купить участок?

06 июл 14:54Строим дом

Банные печи на дровах с баком для воды: особенности и фото

[/i] Время чтения ? 13 минут

Мечтой для многих владельцев загородных домов является хорошо оборудованная сауна. Если нет возможности подключить газопровод и электричество, потребуется установить печь для бани на дровах со специальной выносной топкой и с баком для нагревания воды. Данное оборудование представлено множеством вариантов современных моделей, обладающих несложной схемой монтажа и строительства своими руками.

Банные печи на дровах с баком для воды: особенности и фото


Удачный вариант расположения печи с баком

Общие положения

Главной задачей любой печи для бани или сауны является обогрев постройки, а также выделение в помещение парной большого количества тепла за короткий промежуток времени. Для этого установка оборудована следующими конструктивными составляющими:



дымоходом – представляет собой трубу, предназначенную для выведения продуктов горения. Может быть изготовлена из нержавеющей стали или качественной керамики;



каменкой – это главный атрибут печи, задачей которого является сохранение теплового потока в стабильном состоянии. Сюда обычно засыпаются камни, поскольку они могут выделять тепло в течение длительного промежутка времени, которое получают от горящих дров. Чтобы камешки не выпадали за края, данное отделение оснащено небольшими бортиками. Каменка может быть закрытой или открытой;



загрузочной дверцей с тоннелем – это выносная конструкция, нужна для топки бани в соседнем помещении. С ее помощью можно загружать дрова из предбанника;




колосник – это металлическая решетка, через отверстия которой зола попадает в отдел зольника. Материалом для изготовления может служить чугунный сплав или прутки металла;



зольником – это пространство под решеткой колосника, используется для маленьких угольков и золы;



топливником – сюда закладываются дрова для топки, чтобы выделялась энергия тепла. В данном отделении часто монтируется решетка колосника, которая может закрепляться в разном положении, зависящем от вида используемого топлива. После топки прогоревшие дрова и угли и попадают в колосник;



теплообменником – это бак для воды, который нужен для ее нагревания до нужной температуры в процессе растопки дров.

[/i]При этом каждый элемент должен исправно функционировать в режиме максимальной теплоотдачи, чтобы в бане было комфортно, и поддерживалась стабильная температура.


Основные составляющие элементы

Виды топок:



открытые – камни для нагрева насыпаются сверху топливника и на сетку, расположенной вокруг корпуса печи. Общий вес камней может достигать 100 кг;



закрытые – находятся во внутреннем пространстве печи, камни почти не имеют контакта с открытым воздухом.


Емкости для воды обычно изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали, а их поверхность покрывается специальной эмалью. При этом местоположение бака с водой может быть различным:



встроенный – внутри топочной камеры;



навесной – закрепленный на корпусе печи;



выносная топка – подогрев осуществляется от дымохода;



выносная топка – нагрев производится от встроенного теплообменника.


В наше время стала популярной печь для бани на дровах с выносной топкой и с оборудованным баком для воды в силу своих достоинств и явных преимуществ перед кирпичными конструкциями. В чем плюсы подобных установок:



средняя стоимость и доступность;



простая установка и демонтаж;



возможность длительного сохранения тепла в парилке;



равномерный и быстрый прогрев помещения (а также внутренней каменки);



экологичность, поскольку древесина (дрова) безвредна для человека и не выделяет токсичных веществ при горении;



не нужна установка мощного (капитального) основания фундамента под конструкцию;



устойчивость стенок к коррозии и механическим повреждениям;



бак для воды можно располагать на дымовой трубе (канале дымохода), чтобы рационально задействовать и сохранять тепло.


[/i]Недостатком чугунных печей можно считать сильную восприимчивость к резким сменам температуры, когда холодная вода контактирует с разогретой поверхностью каменки. Кроме того, подобные изделия способны так же быстро остывать, как и нагреваться. Источники тепла из кирпича лишены этих недостатков, однако отличаются сложным монтажом и большим расходом топлива.


Выносной бак может находится в одном помещении с печью или в разных

Качественная установка должна быть устойчивой к резким температурным перепадам, обладать мощной теплоотдачей, поддерживать стабильную температуру в парилке и быть оснащенной устройствами контроля различных показателей. Основные требования к банным печам:



надежный и стойкий бетонный фундамент-основание;



корпус не должен иметь вмятин и дефектов поверхности;



боковые стенки должны находиться вдали от легковоспламеняющихся веществ и предметов;



стена, на которой фиксируется печь, а также поверхность пола под изделием должны иметь огнеупорное покрытие.


[/i]Стоит отметить, что печь с баком для воды сильно отличается от стандартного котла. В свою очередь конструкции котлов могут быть электрическими, газовыми, твердо-и-жидкотопливными. Для печи же используются дрова, изделия распределяют горячий воздух по всему помещению.


Компактная банная печь

Разновидности печей

Дровяные печи для бани – это русская классика. Они создают хороший пар, дают приятный древесный аромат и всегда ассоциируются с домашним уютом. По типу материала конструкции можно разделить на следующие виды:



чугунные;



стальные (из нержавейки);



каменные и кирпичные.

[/i]Форма изделий может быть прямоугольной, квадратной и округлой. В качестве дополнительных элементов могут служить стеклянные дверцы и нагревательные баки.


Схема печи для бани с баком для воды

Расширенный функционал современных банных печей:



Возможность регулировать время работы;



Контроль температуры внутри бака;



Функционирование одновременно в нескольких режимах;



Установка параметров качества выделяемого пара;



Контроль длительности нагрева помещения сауны или бани.


Наилучшим вариантом считаются установки из чугуна, являющимся смесью железа и углерода. В чем преимущества чугунных очагов:



быстро накапливают и отдают тепло благодаря высокой скорости подогрева;



экологичный и безвредный для здоровья материал;



прочные стенки изделия;



топливо при этом расходуется рационально и экономно;



простота монтажа;



компактность и малогабаритность;



устойчивость к резким температурным перепадам;



длительный срок эксплуатации благодаря отсутствию сварочных швов;



не нужен фундамент под печь.


[/i]Такие установки обычно устойчивы к образованию коррозии и не требуют особого ухода. Также они защищены от прогорания, а топливо сгорает полностью. Иногда чугунные печи могут весить до 200 кг, в этом случае как раз понадобится установка прочного основания-фундамента.


Непременным атрибутом отопления чугунной печи является кочерга

Особенности кирпичных изделий:



для изготовления потребуется песок с глиной для замешивания состава, кирпич и теплозоляционные материалы (например, асбест или рубероид);



прочность и надежность;



долго сохраняют тепло;



долговечность;



необходимость самостоятельного изготовления, поскольку нельзя найти в магазине готовую кирпичную печь.

[/i]Встречаются также и комбинированные варианты печей. Это изделия, бак которых может быть сделан из стали, а корпус быть чугунным.


Многие предпочитают комбинированный вариант печки

В чем преимущества печек из нержавеющей стали:



компактность;



небольшой размер;



легкий монтаж;



повышенная жаропрочность;



нет склонности к деформациям при резких тепловых перепадах.

[/i]Минусом железных конструкций считается отсутствие возможности равномерного прогревания всего помещения. Поэтому, чтобы повысить теплоемкость, печь можно обложить вокруг кирпичом.


Вокруг печи стенка и полы выкладываются камнем или кирпичом

Виды баков для воды:



самоварный – вода нагревается от дымохода в течение 45-50 минут, температура может достигать 500 градусов. Конструкция компактное и не занимает много места. Недостатки – можно легко обжечься, нет возможности контролировать кровать воды в емкости, длительные и трудоемкие монтажные работы;




встроенный – подогрев осуществляется от теплообменника. Дымоход обычно изготовлен из нержавеющей стали, куда присоединен ведущий в соседнее помещение бак. Домовладельцу не придется монтировать дополнительные элементы, что значительно облегчает работы по установке. Кроме того, вода в некоторых моделях может отводиться через специальный кран. Минусы – можно обжечься о горячий бак, нет возможности контролировать температуру;




выносной – считается традиционным и используется чаще остальных. Бак совмещен с печью, а вода нагревается из-за сгорания дров. Таким образом, повышается безопасность и удобство использования. Также преимуществом некоторых изделий можно считать наличие регулятора температуры. Недостатки – необходимость сливать всю жидкость из трубы после каждого использования сауны, высокая стоимость, длительный нагрев.


[/i]Необходимо также соблюдать некоторые меры безопасности. В частности, расстояние между стеной и корпусом печи должно быть не менее 50 см (рекомендуется монтаж дополнительных перегородок), выемку и щель между конструкцией трубы и кровли лучше заделывать железом (подвергшимся методу горячего цинкования).


Парное помещение с правильно установленной печью

Как выбрать

Современные производители предлагают широкий ассортимент различных моделей отопительного оборудования для бани.

Какие ошибки не стоит совершать при выборе и покупке:



не доверять рекламе, поскольку она может не всегда содержать достоверную информацию. Кроме того, из рекламных роликов вы никогда не услышите о возможных недостатках и мерах предосторожности. Перед приобретением изделий необходимо тщательно изучить информацию о компании-производителе, характеристики продукта и правила эксплуатации;



не приобретать материалы по заниженной цене в погоне за экономией, так как это чревато приобретением некачественной продукции. Лучше приобрести более дорогостоящий вариант, чем потом тратить деньги на демонтаж или замену оборудования;



важно заранее определить тип топлива, ведь от него зависит разновидность выбранной печи;



нельзя игнорировать установку теплозащитных экранов в пространство между печью и стеной. Это повысит пожаробезопасность сооружения и защитит от непредвиденных неприятных последствий.


Металлическая банная печь с выносным баком для воды

Перед тем, как остановить свой выбор на определенной модели отопительной печи, следует хорошо изучить их особенности и совместимость с помещением для организации бани. Также существует несколько важных критериев, которые нельзя оставлять без внимания:



Тепловая мощность – ее уровень будет зависеть от габаритов парилки;



Водяной бак – важно учесть его размер, вместимость и место расположения;



Выбранный тип топлива;



Материал корпуса и всех составляющих элементов – он может быть многослойным, что защитит от возможных ожогов и перегрева.



Разновидность топки – может быть встроенной или выносной;



Тип конструкции – открытая или закрытая печь;



Размер используемых камней для нагревания;



Наличие облицовки из керамики или камня;



Показатели качества пара и степень его прозрачности;



Соотношение уровня температуры и влажности;



Особенности монтажа, возможные сложности при установке и другие нюансы рабочего процесса;



Конфигурация и внутренне обустройство изделия;



КПД и скорость подогрева;



Общая стоимость;



Информация о компании-изготовителе и марка изделия.


Как лучше выбирать баки для воды, и на что обращать внимание:



тип оборудованного помещения парилки (например, традиционная русская баня или финская сауна);



местоположение отдела мойки (может быть совмещенным с парилкой или являться отдельным помещением);



габариты бани;



время пребывания внутри (любители попариться длительное время или непродолжительных сеансов);



конфигурация и особенности планировки самой постройки;



материал, который использовался для изготовления бака (чугун, защитная эмаль, нержавеющая сталь).

Мастера рекомендуют подбирать объем бака для воды с небольшим запасом, учитывая при этом количество членов семьи и частоту использования бани.


Парная с чугунной печью

Как правильно ухаживать и пользоваться печью с баком:



следить за тем, чтобы пустая или полупустая емкость не перегревалась, не допуска деформации конструкции;



в холодное время года обязательно нужно освобождать бак от воды, чтобы она не замерзла и также не привела к деформации;



бак должен быть удален от печи не более чем на 2 метра, чтобы вода могла хорошо циркулировать и быстро нагреваться;



важно правильно расположить емкость бака, иначе вода будет подогреваться слишком медленно, а тепло неравномерно распределяться по комнате;



нужно следить за тем, чтобы во время установки конструкции не было нарушений. Также выносной бак должен быть подключен по всем правилам, иначе может скакать давление, что приведет к разрыву корпуса;



бак необходимо все время поддерживать в чистоте, чтобы не появлялась ржавчина, кальциевый осадок на внутренних стенках, не копилась копоть с накипью и не засорялась труба;



чистить бак следует при помощи специальных реагентов и химических средств. Накипь обычно удаляют обыкновенной губкой, если изделие оснащено съемной крышкой;



если вода в регионе низкого качества, обслуживание и внутренний осмотр изделия стоит производить несколько раз в год.


[/i]При соблюдении общих рекомендаций по эксплуатацию и уходу можно продлить срок службы банной печки. Кроме того, если вовремя производить техническое обслуживание, изделие будет долгое время находиться в рабочем состоянии.


Различные варианты печей с баком, вода в котором подогревается от дымоотвода

Обзор популярных моделей

Сегодня существует множество разновидностей и брендов печных установок. Самое главное, чтобы приобретенные модели были надежными, долговечными и безопасными. Конструкции отличаются всевозможными модификациями и качеством материала, а также предназначены для топлива разного типа. Рассмотрим самые популярные бренды:



«Везувий» – эти печи быстро стали популярны среди потребителей, они имеют высокий КПД и скорость нагрева, оснащены системой автоматической очистки и дверцами из огнеупорного стекла. Все модели соответствуют европейским стандартам качества, выглядят стильно и красиво;




«Легенда» – это печи из чугуна, материал не поддается деформации, а целостные сварочные швы обеспечивают безупречный внешний вид изделий. Вес стандартной конструкции может составлять 160 кг, поэтому, чтобы удерживать такую массу, потребуется оборудовать прочный фундамент;




«Скиф» – имеет достаточно просторную и вместительную каменку, зольник разделен с топливником железной решеткой и помогает контролировать интенсивность горения. Также подразумевается установка выносного бака для воды;




«Ермак» – можно встретить твердотопливые модели, электрические печи, конструкции их комбинированного материала на дровах или газу. Топливное оборудование данной марки можно монтировать в любые бани и сауны;




«Гефест» – это чугунные печи, функционирующие в режиме русской парной. Изделия оснащены специальными пламегасителями, изготовлены из материала повышенной жаростойкости;




«Термофор» – отличается низкой стоимостью, наличие лабиринтных газоотводов, печи прочные и долговечные, изготовлены из стали высокого качества.


[/i]Качественная отопительная установка на дровах должна обеспечивать плавный прогрев всего помещения, являться стабильным источником горячей воды, особенно на загородном участке. Бак при этом находится слева или справа от корпуса, а вода будет нагреваться от раскаленной топки. В конце, чтобы достать разогретую жидкость из емкости, необходимо будет использовать специальный ковш или сливной кран.


Монтаж выносного бака

Самостоятельная установка печки – это творческий процесс, справиться с которым под силу и любителю в случае соблюдения инструкций от профессионалов. Кроме того, это потребует меньших финансовых затрат и станет наиболее экономически выгодным решением. На видео мастер-классе показан процесс изготовления печи для бани на дровах с выносной топкой и с баком для воды, используя схемы и чертежи.


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий