Показать меню
Опрос посетителей
Планируете ли Вы в доме тёплый пол?

05 июл 06:50Строим дом

Крыльцо к дому с «изюминкой». Своими руками

Крыльцо к дому с «изюминкой». Своими руками

Опыт строительства и обустройства крыльца.

Чтобы дом смотрелся привлекательно, важна не только стилистика оформления, но и гармоничность – все элементы фасада должны сочетаться и дополнять друг друга. И входная группа, особенно, когда она пристраивается после коробки, не исключение. В идеале, это «вишенка на торте», которая завершает всю композицию. Открытые пристройки, такие, как веранда или крыльцо, актуальны либо в мягком климате, либо при наличии вместо наружного тамбура прихожей, или, как называет это помещение один из участников нашего портала с ником sudomekh 1 – шлюзовой. В его случае совпало и проживание в Краснодарском крае, и наличие «шлюзовой», поэтому он пристроил именно открытое крыльцо. А его опыт может быть интересен и полезен как ввиду наглядности – масса снимков процесса и результата во всех ракурсах, так и за счет оригинального подхода к отделке.

Содержание

  • Фундамент.
  • Ограждение, кладовая.
  • Крыша.
  • Отделка и обустройство.

Фундамент для крыльца

В том случае, когда различные пристройки не входят в общий контур дома и возводятся после коробки, для них актуальнее автономный, не связанный с основным, фундамент. Так как из-за меньшей массы пристроя, усадка тоже будет меньше, «скользящее» соединение позволит нивелировать разницу без деформаций и разрушений, тогда как при жесткой сцепке большая вероятность появления трещин с завидной регулярностью. Поэтому Sudomekh 1 для своего крыльца сделал основание без привязки к фундаменту дома – залил плиту рядом. Выбор осознанный.

Sudomekh 1 ,

Дом под Новороссийском, под домом скала, я не строитель, а бывший судовой механик (в терминах и технологиях не силен). Делаю так, как мне видится правильным.

Габариты будущего крыльца 4,5x2 м, из-за высокого цоколя одинарную плиту пришлось бы заливать слишком большой толщины, что избыточно во всех отношениях, поэтому плиты две. Черновая (подготовка), поверх выравнивающего слоя из бута – с армированием сеткой по всей площади и усилением из металлического профиля по периметру.

Далее Sudomekh 1 залил рядом основание для ступеней, выложил опоры и ступени из керамзитобетонных блоков, предварительно уложив между цоколем и рядом блоков теплоизоляцию (ЭППС), блоки «связал» армированным бетоном, оставив по углам пустоты под установку столбов. Поверх блоков уложил стеллаж из профнастила, который «достался на шарца», толщиной около 1 мм, и залил плиту (10 см), вместо сетки использовал перекрестно уложенные арматурные пруты (12 мм).

Следующим этапом установил и забетонировал столбы и ступени. Столбы покрасил фасадной краской.

Вывел раствором одну плоскость, чтобы при финишной отделке не пришлось дополнительно выравнивать основания.

Ограждение

Обычно открытые пристройки огораживают проницаемыми материалами, чаще всего это деревянные или кованые решетки в различном исполнении. Но в силу предпочтений и желания минимизировать количество отходов, Sudomekh 1 выбрал сочетание горизонтальных деревянных планок и самодельных решеток.

Для изготовления решеток он использовал остатки труб – уложил нарезанные болгаркой кольца рядами, на лист ОСП, между ними перекрестно проложил арматурные пруты и заполнил пустоты раствором (ЦПС).

Основу для ограждения и поручни над ступенями сварил из металлического профиля, в раму установил получившиеся решетки.

Решетки покрасил тем же составом, что и металлические части – краска отлично легла на бетон.

Изначально кольцами оформил торцы и меньшую часть лицевой стороны, остальное – деревянными рейками.

Но в скором времени кольца «победили».

Sudomekh 1,

Все же колечки мне больше по душе, чем «загон для лошадей».

Под крыльцом получилась достаточно вместительная кладовка, с бетонным полом, в которой будет удобно хранить хозяйственные принадлежности.

Превращение пустоты под крыльцом в полноценное хранилище завершилось установкой дверцы.

Крыша

Стропильная система деревянная – обвязка собрана из обрезков и не только в целях экономии.

Sudomekh 1,

Досок пятидесяток шириной 35 см нет, но были обрезки, сэкономил – одна доска 200x50х6000 мм стоит более 500 руб. У меня все посажено на ПВА, пропитано льняным маслом, по периметру пойдет уголок и водостоки. Из опыта судомоделизма – такую конструкцию поведет меньше, чем целую доску, да и по жесткости она не уступает.

Как и основание, крыша не будет связана с домом, обвязка вплотную к стене лежит на трубе, а уже на ней фиксируются остальные элементы, нарезанные из доски 100x50 мм. Обрешетка с шагом под металлочерепицу.

Монтаж кровельного покрытия проблем не вызвал, так как материал был выбран до сборки стропильной системы.

На внутреннюю подшивку пошли остатки рейки и листов ОСП – и экономия, и вполне презентабельный вид. ОСП после монтажа Sudomekh1 покрыл двумя слоями фасадной краски, предварительно зашпаклевав швы и шляпки метизов и прогрунтовав. Окончательную доводку оставил на теплый сезон.

Отделка и обустройство

Так как крыльцо возводилось параллельно с внутренними работами в доме и благоустройством двора, между постройкой и началом отделочных работ прошло полтора года. Первым преобразился цоколь – как и на всем доме, облицовка искусственным камнем в тон.

Далее настала очередь облагораживания крыльца и ступеней керамогранитом.

Меблировку в «лице» уличного шашлычного столика и скамейки из листвяка, как и все остальное, Sudomekh 1 сделал сам, буквально в середине текущего месяца.

Последним на этот момент штрихом стал вазон для цветов, он же – бывшая хлебница.

Крыльцо отлично вписалось в общую стилистику, отдельный фундамент себя оправдал, как и самодельные решетки, спокойно переносящие капризы погоды.

В теме о крыльце, которую Sudomekh 1 открыл на форуме еще в 2015 году, рассказывается не только о входной группе, но и о внутренних работах, которыми он также занимается самостоятельно, лишний раз доказывая, что при желании возможно все.

Когда позволяет площадь двора – можно и пруд разбить, на радость себе и близким. А любители овощеводства в холодных регионах строят не только функциональные, но и привлекательные арочные теплицы на деревянном каркасе. В видео – как пристроить двухэтажное крыльцо с балконом к срубу-болванке.


Источник: forumhouse.ru
Добавить комментарий