Показать меню
Опрос посетителей
Как Вы относитесь к мансардному этажу?

25 июл 23:04Строим дом

Двухконтурные дровяные котлы длительного горения для дома: всё, что стоит знать

[/i] Время чтения ? 13 минут

Установка котла длительного горения на дровах с водяным контуром — это одно из самых современных, популярных и практичных решений для отопления дачи, загородного или частотного дома. У данного отопительного оборудования есть весомые преимущества перед другими типами котлов. Далее в статье разберём строение и принцип работы дровяных котлов, существующие виды, правила выбора для дома и рекомендации по эффективному использованию.

Двухконтурные дровяные котлы длительного горения для дома: всё, что стоит знать


Двухконтурный дровяной котёл длительного горения.

Разновидности твердотопливных котлов

На сегодняшний день есть несколько разновидностей котлов на твёрдом топливе с водяным контуром:



На естественной тяге. Самые простой по устройству, надёжный в работе и недорогой вид дровяных котлов. Процесс горения поддерживается за счёт естественной тяги — воздух поступает в топку из зольника. Недостатком является частая потребность закладки дров, а также возможность забивания дымохода при их неполном прогорании.



На принудительной тяге. Процесс горения поддерживается за счёт работы вентилятора, который подаёт воздух в топку. В результате горение происходит более интенсивно. Такой вид котлов является более современным.



Пиролизные котлы. Их также называют газогенераторными. Имеют две камеры: в первой тлеет твёрдое топливо (уголь или дрова), газы, выделенные в процессе пиролиза, поступают во вторую камеру и смешиваясь с воздухом воспламеняются, нагревая таким образом теплоноситель. Температура горения иногда может достигать 1200°С, КПД подобной конструкции достигает 90%, а длительность горения может составлять более 10 часов. Дрова в пиролизной конструкции сгорают полностью. Эксплуатация газогенераторных котлов предельно проста и эффективна.



Котлы длительного горения. Их отчасти можно отнести к газогенераторным конструкциям, так как они тоже работают по принципу пиролиза, но имеют несколько иной принцип работы. Считаются самым современным, дорогим, но и наиболее эффективным видом отопительного оборудования на твёрдом топливе. Воздух поступает в топку сверху, а заложенное топливо сгорает не сразу, а постепенно — слой за слоем. Таким образом длительность сгорания одной закладки значительно возрастает.


Сравнительная таблица пиролизного котла и котла длительного горения.

В нашем материале вы можете узнать, как выбрать электрический котёл для частного дома.

Плюсы и минусы

Основные преимущества котлов на твёрдом топливе:



Универсальность применения. Благодаря компактным размерам (в большинстве моделей размеры составляют около 75*50*75 см) и высокому КПД твердотопливные котлы (ТТ-котлы) эффективно обогревают не только в частных постройках, но также в офисных и промышленных зданиях.



Возможность обеспечивать здание горячей водой.



Экономия средств. Хотя ТТ-котлы с водяным контуром стоят несколько дороже обычных, при их покупке все равно получается существенная экономия средств. Ведь нет необходимости покупать бойлер или колонку.



Доступность топлива. В качестве топлива используются дрова, пеллеты, опилки, уголь, торф. Их стоимость ниже, чем цена на голубое топливо. К тому же многие виды топлива можно добыть самостоятельно.



Простота монтажа и эксплуатации.


Эксплуатация дровяного котла.

С другой стороны, твердотопливное оборудование нельзя назвать полностью совершенным, так как у него имеются такие нюансы:



Необходимость ручной закладки топлива. В результате придётся часто находится у котла и контролировать процесс горения, чтобы вовремя сделать новую подачу топлива.



Отсутствие устройства по контролю нагрева воды (у большинства моделей).



Быстрое прогорание. У большинства моделей дровяных котлов обновлять закладку угля или дров необходимо уже через 2-3 часа.



Необходимость частого очищения котла от отходов (сажи и золы).

Почти все перечисленные недостатки можно обойти, если приобрести дровяной котёл длительного горения. Он имеет несколько другую конструкцию, которая обеспечивает более постепенное и продолжительное прогорание топлива. В результате закладку и очистку нужно проводить намного реже.

газового котла для частного дома.

Строение и принцип работы

Принцип работы обычных дровяных котлов очень простой: котёл состоит из двух камер с дверками — зольника (поддувала) и камеры сгорания (топки). Зольник располагает ниже, туда попадает зола после сгорания топлива. Открывая больше или меньше дверку зольника, можно регулировать интенсивность горения. Сверху находится сама камера сгорания, куда закладывается топливо. Между отсеками располагается колосник (стальная или чугунная решетка).

Камера сгорания одета в так называемую “водяную рубашку”. Именно тут происходит нагревание воды, после чего её можно использовать для бытовых потребностей. Сверху установлена труба, через которую выводятся продукты горения. Труба оснащена заслонкой, регулируя которую также можно увеличивать или ослаблять интенсивность сгорания топлива.


Устройство дровяного котла.

Чаще всего оборудование изготавливается из таких материалов:



сталь. Котлы из стали чаще всего представлены в виде цельносварочной конструкции. Имеют высокий срок службы (до 25 лет) и показатель КПД. Однако конструкции из стали намного чаще деформируются и поражаются коррозией;



чугун. Этот материал более дорогой в сравнении с первым. В то же время чугунные котлы реже поражаются коррозией, хорошо переносят высоки температуры, их легко можно разобрать и при необходимости заменить составляющую, так как конструкция котла состоит из секций. Могут прослужить до 35 лет.

Отличие двухконтурных ТТ-котлов

ТТ-котлы длительного горения с водяным контуром существенно отличаются от обычных котлов в лучшую сторону и по конструкции, и по принципу работы.

Данные отопительные агрегаты сконструированы таким образом, что горение в них происходит безостановочно благодаря плавному перемещению зоны огня с верхних слоев топлива книзу. Золы при этом остается минимальное количество, а новую закладку топлива можно проводить не чаще раза в сутки.


Контуры с холодной и горячей водой.

Внутреннее устройство двухконтурного дровяного котла длительного горения выглядит таким образом:


Устройство дровяного котла с водяным контуром.

Суть работы котла: после его установки, подключения к системе и наполнения жидкостью, вода начинает двигаться по системе под воздействием конвекции.

В процессе сгорания дров жидкость нагревается, поступает к батареям, а при охлаждении поступает обратно к котлу и нагревается. Именно поэтому котлы с водяным контуром называются двухконтурными. Первый контур используется для отопления, а второй — для получения воды на бытовые нужды.

Стоит учитывать, что летом отопление не требуется, в отличие от горячей воды. Чтобы решить вопрос горячего водоснабжения, нужно приобрести дополнительное оборудование по нагреванию воды.


Вид отопительной системы.

Благодаря эффективной работе теплообменника, даже большое помещение можно хорошо прогреть уже в течение часа работы котла.

ТТ-котлы являются полностью автономными и идеально подходят для отопления домов в любых условиях, даже если есть частые перебои с работой электричества, а возможность газового отопления недоступна.

Данные отопительные приборы могут работать на любом твёрдом топливе: дровах, торфе, угле, пеллетах и прочих материалах. Но у них также есть некоторые недостатки. Прежде всего, это отсутствие автоматизированной подачи топлива. И все же они являются очень выигрышным вариантом печи для частного дома или дачи.

Прочие минусы котлов длительного горения, которые могут проявляться в большей или меньшей степени в зависимости от производителя и модели агрегата:



Маленькая площадь соприкосновения с теплообменником.



Прогорание дров только по центру, в то время как по бокам они не догорают и осыпаются.



Отсутствие регулировки дверок топки.



Маленький верхний слой топлива, которое горит одновременно.



Сложность чистки прибора ввиду особенностей конструкции.

Чтобы избежать перечисленных неприятностей, нужно детально изучить выбранную модель котла перед покупкой.

Более подробно о принципах работы данного оборудования вы можете узнать из видео:

Выбор дровяного котла для дома

Очевидно, многих волнует главный вопрос — как выбрать подходящий котёл для дома? Выбирая столь важный агрегат, стоит определиться с такими показателями и нюансами:



Расчет мощности. Является основным критерием, который вы должны учесть, выбирая котёл. Рекомендация специалистов звучит так: на 10 квадратных метров площади требуется 1 кВт мощности. То есть, если площадь дома 80 кв. М, потребуется котёл мощностью около 10 кВт, так как требуется определённый запас мощности для быстрого обогрева.



Расчет мощности котла.



Объём топки. От размера камеры сгорания будет напрямую зависеть продолжительность его автономной работы и, следовательно, частота подкидывания дров. Данный показатель рассчитывается в л/кВт. Чем выше эта цифра, тем лучше. Конечно, котлы с высоким показателем автономности будут стоять намного больше прочих моделей, даже если у них идентичная мощность.



Материал теплообменника. Здесь придётся выбрать из двух вариантов: стиль и чугун. Чугунный котёл идеально подходит для топки дровами, медленно остывает (но имеет более низкий КПД в равнении со стальным). С другой стороны, стальной котёл меньше весит, более компактный при одинаковой мощности.

Установка твердотопливного котла

Выбрать твердотопливный котёл (ТТ-котёл) — ещё полдела. Его также необходимо правильно установить, что подразумевает грамотный подбор ми подготовку места для котла, организацию вентиляции и дымохода.

Основные рекомендации по установке котла длительного горения на дровах для дома с водяным контуром:



устанавливать котёл непосредственно в доме нежелательно, так как использование твёрдого топлива подразумевает запыленность, а в процессе горения в помещение так или иначе будет поступать какое-то количество дыма. Лучше всего установить котёл в подвале, гараже, техническом помещении дома. Также можно пристроить небольшую котельную. В крайнем случае котёл можно установить в коридоре, при условии, что он хорошо проветриваемый;



для простоты монтажа дымохода котёл лучше устанавливать ближе к внешней стене здания;



для комфортной эксплуатации и обслуживания котёл нужно устанавливать на определённом расстоянии к стенкам: спереди должно быть не менее 100 см свободного пространства, сзади и по бокам — минимально 25 см, в идеале около 60 см;



продумайте расположение прочих агрегатов: теплоаккамулятора, буферной ёмкости и пр.;



eсли площадь котельной слишком ограничена, поставьте котёл боковой (необслуживаемой) стороной к стене, соблюдая дистанцию в 10 см. Таким образом вы обеспечите проход.

[/i]Важно! Минимальная площадь топочного помещения должна составлять 7 кв. м.


Расположение котельной на цокольном этаже.

Обустройство вентиляции

Есть несколько главных причин устройства вентиляции в котельной:



Обеспечение необходимого количества воздуха для процессов горения. К примеру, для прогорания 1 кг дров требуется более 4,5 куб. М воздуха.



Отвод дыма и вредных газов, случайно попавших из топки в помещение.



Соблюдение баланса воздуха, компенсация выведенного воздуха таким же объемом нового.

Обеспечить правильный воздухообмен в помещении поможет приточно-вытяжная вентиляция. Её устройство очень простое — это нужно сделать два отверстия в помещении. Первое располагается на 20 см ниже потолка и служит для выхода газов, второе располагается чуть выше пола и служит для притока свежего воздуха.

Если вход в котельную осуществляется из дома, а не с улицы, то приточное отверстие можно сделать в нижней части двери. Тёплый воздух обеспечивает более интенсивный процесс горения.

Вытяжное отверстие должно быть меньше притяжного. Рассчитать размеры вытяжки можно по такой формуле: мощность котла*8= площадь отверстия в кв. См. К примеру, есть котёл мощностью 15 кВт, значит: 15*8=120 кв. см. Соответственно, размер вытяжного отверстия должен быть приблизительно 10*12 см. Размер притяжного отверстия может быть 15*12 см.

Подготовка места

Прежде чем устанавливать котёл, нужно проделать такие подготовительные работы:



При пристройке котельного помещения обязательно сделайте качественный бетонный фундамент.



В стенах просверлите отверстия под дымоход и вентиляцию.



Если стены и пол отделаны пожароопасными материалами, их нужно закрыть металлическими листами или огнеупорными плитами. Огнезащитное покрытие пола должно выдвигать на 80 см перед котлом.

Обустройство дымохода

Основные рекомендации:



Максимальное число поворотов в трубе дымоотвода — 3, чем меньше, тем лучше.



Для правильного оттока газов все горизонтальные участки дымохода нужно располагать под углом, с наклоном к котлу. Величина угла в идеале составляет 45°, но даже 30 или 15° будет достаточно для правильного функционирования.



Дымоход должен быть качественно утеплён и герметизирован.



Площадь отверстия верхушки дымохода должна быть меньше, чем площадь отверстия для выхода газов из топки.



Высота дымоотвода считается от колосника и составляет минимум 5 м.



В нижней части дымоотвода должен находится резервуар для конденсата.



Верхушка трубы должна быть прикрыта колпаком или флюгером.

[/i]Очень важно, чтобы верхушка дымоотвода была за пределами зоны ветрового подпора вашего дома. Это необходимо для обеспечения хорошей тяги.


Устройство дымохода для твердотопливного котла.

Как топить максимально эффективно?

Прежде всего заметим, что дрова — это не единственное топливо ТТ-котлов. Помимо древесины можно использовать:



торфяные брекеты и непосредственно торф;



брекеты из опилок;



пеллеты;



кокс;



каменный уголь.

Древесина по праву является основным материалом для топки, потому рассмотрим, как правильно растапливать котёл используя именно данный материал. Самыми распространёнными породами для топки являются береза, ольха, граб, бук, дуб.


Сырьё для твердотопливных котлов. [/i]Важно! Правильная загрузка и растопка котла не только обеспечат максимально эффективную работу агрегата, но и увеличат его срок службы. Неправильное использование ТТ-котла может быть опасным!

Основные правила:



Перед новой закладкой дров удаляются остатки пепла. Тщательная чистка топки и зольника должна производиться каждую неделю.



На дно закладывается бумага, сверху дрова крупного диаметра (около 10-15 см).



Коэффициент влажности дров должен составлять около 20%, если он превышает 50%, такое сырьё использовать категорически нельзя.

[/i]Для растопки твердотопливного котла категорически запрещается использовать следующие материалы: бензин, дизель и керосин, минеральные вещества, ДСП, синтетические и бытовые отходы и прочие материалы, не предусмотренные производителем!

Для большей эффективности и возрастания КПД твердотопливного котла производители рекомендуют его подключение к теплоаккумулятору. Фактически, теплоаккумулятор — это своеобразная буферная ёмкость, металлический бак, предназначенный для размещения излишка вырабатываемого тепла.

Плюсы установки буферной ёмкости:



практически полное снижение риска закипания воды в рубашке котла.



работа котла на максимально эффективном уровне.



подогрев воды для бытовых нужд.



минимальные выбросы в атмосферу токсичных отходов.

Помните, что эффективность работы и длительность горения твердотопливного котла зависит от очень многих факторов: порода древесины, качество закладки дров, их влажность, мощность котла, площадь дома, температура внутри и снаружи, качество утепления постройки.

Таким образом, мы детально рассмотрели, что представляют собой котлы на дровах для дома, чем отличается конструкция длительного горения от обычной и как функционируют котлы с водяным контуром. Теперь, ориентируясь в видах твердотопливных котлов, их плюсах и минусах, вам будет легче сделать правильный выбор!


Видео: как установить твердотопливный котел.


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий