Показать меню
Опрос посетителей
Планируете ли Вы в доме тёплый пол?

07 авг 10:32Строим дом

Водопроводные трубы против сорняков, одеяло для бассейна и другие изобретения пользователей портала

Водопроводные трубы против сорняков, одеяло для бассейна и другие изобретения пользователей портала

Интересные идеи для дачи и их реализация участниками портала.

Где, как не на даче, настоящий простор для полета мысли и «очумелых ручек» – практически у каждого в арсенале несколько полезных лайфхаков. Смекалка выручала предыдущие поколения, жившие в эпоху дефицита всего и вся, помогает и сейчас, когда «любой каприз за ваши деньги», но далеко не всем изобилие по карману. Да и не только в экономии дело.

aliskakashina,

Экономия – супер тема. Но если бы мы жили даже очень хорошо, все равно что-нибудь изобретали.

Поле же для деятельности на своей земле всегда найдется, а желания и фантазии участникам нашего портала не занимать.

Содержание

  • Приспособления для садово-огородных работ.
  • Бюджетные ограждения для цветников и грядок.
  • Одеяла для бассейна.
  • Полезные советы в копилку.

Приспособления для садово-огородных работ

Садово-огородные работы даже в пределах скромных шести соток – достаточно трудоемкий процесс, который можно оптимизировать посредством различного инструмента или самодельных приспособлений. Наши умельцы предпочитают облегчать труд самоделками.

Аккумуляторный опрыскиватель

Copperfield ,

Принцип работы: малогабаритный погружной насос устанавливается внутри бака, раствор из канистры подается насосом по шлангу по штанге на спринклерную форсунку. Работает тихо, напор сильный. Если деревья высокие – штанга два-три метра, напор при удлинении шланги практически не падает. Аккумулятор можно закрепить на баке, я ношу в кармане.

Комплектация:

  • Пластиковая канистра с широкой горловиной – на 10 литров.
  • Погружной водяной насос (19Вт, 12в).
  • Латунная спринклерная форсунка.
  • Шланг низкого давления (наружный диаметр – 9 мм, внутренний – 6 мм) – 3 м.
  • Штанга (алюминиевая труба, диаметром 12 мм) – 1 м.
  • Аккумулятор 12В (от шуруповерта) – 1,2-2,4 А/час.

К достоинствам автоматического опрыскивателя автор относит простоту сборки, бюджетность (затраты менее тысячи рублей), надежность и стабильный, сильный спрей.

Картофельный полольник

OlegNF ,

По типу плоскореза собрал полольник для картофеля – при возвратно-поступательном движении сорняк срезается под корень. Можно обрабатывать близко к стеблям картофеля. По сравнению с ручной обработкой тяпками, мотыгами и плоскорезами – легче, времени и сил требуется значительно меньше.

Агрегат собран из б/у водопроводных труб и велосипедного колеса, нож (с регулировкой вылета и угла «атаки» в землю) вырезан из диска зерновой сеялки. После обработки междурядий остается пройти плоскорезами между кустами. В планах поставить на тяги дополнительные распорки, чтобы не выгибало назад.

Приспособление для посадки чеснока

Васильич ,

Придумал и сделал для любимой жены – чтобы все было красиво и регулярно. Утеха перфекциониста. Натягиваем шнур, вдоль него втыкаем в землю инструмент. Основным штырем получаем лунку под дольку, поперечина – ограничитель глубины; шип на конце – указатель следующей лунки. Пробный тест-драйв показал отличный результат – получается так, как задумано.

Габариты пробойника Васильич не указал, так как считает их индивидуальными – «понятия, как глубоко и как часто, у каждого свои».

Бюджетные декоративно-функциональные ограждения для цветников и грядок

В продаже – масса всевозможных пластиковых штакетников, лент и других ограждений, но далеко не всех привлекает пластик вокруг ненаглядных клумб. Посмотрим, как креативят наши умельцы в этой сфере.

Клумбы и грядки из волнового шифера

Данила78 ,

У нас в ряд три цветника – приствольные круги оградили волновым шифером. Рассчитали, забили на круг по 9 отрезков стальных труб, шифер распилили по три волны. Листы устанавливали встык, с упором на трубы, просверливали отверстия и связывали в двух местах толстой алюминиевой проволокой.

Клумбам седьмой сезон, никаких нареканий, шифер лопнул только в одном месте и то – от удара лопатой при вскопке. Данила78 рекомендует в клумбах с подобным ограждением работать тяпкой или плоскорезом. Что касается ухода за газоном, то триммерная леска даже при прямом контакте шифер не пробивает, и окашивать клумбы – не проблема.

Для тех, кто захочет повторить, главная памятка.

Данила78,

Резать шифер – самое неприятное: пилить лучше болгаркой с диском «по камню», но пыли будет много! И дышать этой пылью нельзя, она вредная! Так что лучше всего заниматься этим в противогазе или в очень хорошем респираторе.

IrinaZb ,

Покажу свои владения. Нашим грядкам несколько лет – стоят прочно, хотя углы ничем не фиксировали.

Грядки при высоком УГВ

Титовецкий ,

Предлагаю вашему вниманию отчет о создании грядки. На нашем участке очень высокий уровень грунтовых вод, поэтому создание таких грядок является жизненной необходимостью.

Материалы:

  • доска 6000х100х25 мм (2 сорт) – 3 штуки;
  • брусок 3000х50х50 мм – 1 штука;
  • саморезы.
Титовецкий,

Временные затраты – около часа. Из доски и бруса нарезаем заготовки – 4 штуки по 3000х100х25 мм, еще 4 штуки по 1000х100х25 мм и 6 ножек из бруса, длиной по 400 мм. Укладываем длинные заготовки, выравниваем, определяем верх-низ, подкладываем ножки (по краям и в центре, на расстоянии 1,5 метра), фиксируем доски к ножкам. Аналогично для второй пары длинных заготовок. Далее крепим торцевые доски, и грядка готова. Переносим ее на нужное место, подкапываем под ножками – грядка садится, наполняем землей ее и засаживаем. Мы свои грядки еще и красим. Если есть необходимость, можно сделать грядки и по 6 метров длиной.

По мотивам габионов

sfmsx ,

Покупал заборную сетку из отбраковки, для создания многоярусной грядки. В процессе изготовления грядки пришло понимание о невысокой прочности сетки и неприглядном внешнем виде всего сооружения. С другой стороны – сетка оцинкованная и покрыта полимером, устойчива к коррозии и гниению. Легко гнется в практически любые фигуры и «емкости», которые можно заполнять различными материалами в приделах размерности ячеек сетки. Поэтому продолжил эксперименты по оформлению бортов для грядок – в первой были гранитные голыши с бутылочными солнечными фонарями. Брал обычные садовые фонарики (на аккумуляторах ААА, мизинец) вставлял в пластиковую бутылку из-под воды, освещают хорошо.

Удачно на участке оказалось довольно много желтого известняка – то, что не пошло на засыпку в дренаж, стало отличным наполнением габионов. Для повышения декоративности sfmsx покрасил камень в ярко-желтый (в пропитку для камня добавил колер для красок), в качестве декора использовал березовые «карандаши». Торцы пеньков обработал гидроизоляционной мастикой, чтобы увеличить срок службы.

sfmsx,

Как и в первый раз – укладка в заборную сетку. Затраты минимальные, трудопотери – игра в тетрис на свежем воздухе с камнями, окраска. Для временного эксперимента (возможный жизненный цикл 2-3года), далее легко разбирается и...

Одеяла для бассейна

С появлением пластиковых уличных бассейнов прелесть купания в летний сезон, не выходя из своего двора, оценили многие дачники. Одним из необходимых аксессуаров для купели является специальное «одеяло» – тент, предохраняющий воду от загрязнений. Но, как и с любыми доборами, многих смущает цена вопроса. Кто не хочет переплачивать – делает сам.

Плавающее одеяло с барабаном

RDrik ,

Актуальность данной вещи для открытого, впрочем, как и для закрытого бассейна подтверждена временем – штатные тенты от производителя громоздкие и непотребные, годны только для консервации на длительный период. Да и обошлось бы мне заводское изделие в 36000 рублей. Промониторив сеть, нашел производителя четырехслойной светостойкой пленки в рулонах по 1,6 м, у которого и приобрел искомое.

Между собой куски пленки RDrik соединял спайкой – строительный термофен и ролик, по типу ремонта тента на фурах. Качество шва «на троечку», так как при спайке пленку стягивает, но на функционал несколько сжатый вид никак не влияет.

Одеяло готово, очередь за барабаном – сматывать/разматывать по мере надобности. Вал – из металлической трубы 50 мм, установлен в подшипники на опорах.

Целесообразность одеяла несомненна.

Немаловажно, что одеяло не мешает работе скиммеров – они продолжают собирать верхний слой воды с мусором и другими «прелестями» и в закрытом состоянии.

Одеяло из упаковочной пузырьковой пленки

Fenix14,

В своем бассейне (полипропилен, самодельный, круглый, диаметр 4,5 м) использовал пленку упаковочную, но воздушные пупырышки внутри. Покупал в строительном гипермаркете.

Технология соединения отрезов следующая:

  • Начал с крайних кусков – по центру доски (длина около 1 м) накладывал металлический уголок.
  • Выпускал концы пленки между доской и уголком примерно на 5 мм.
  • Прогревал концы строительным феном, сплавляя их в тонкий шов.
  • Оставлял уголок до полного застывания шва (для предотвращения деформации шва по длине).
  • Передвигал пленку и повторял алгоритм до конца рулона.

Вместо барабана для сматывания – опоры из труб.

Fenix14,

На борта приварил «рога» (трубки из полипропилена). Перед купанием просто тяну пленку и на них укладываю. Так как борта без острых углов, пленка укладывается легко и без повреждений. Накрывать бассейн еще проще – кто последний выходит из воды, стягивает покрывало руками в чашу и расправляет. Все легко и просто. Единственный минус – хлипкость пленки. Но при необходимости, если шов начинает расходиться, можно быстро запаять его по вышеизложенной технологии.

Полезные советы в копилку

Те участники портала, у которых позади определенные этапы строительства и обустройства, щедро делятся приобретенным опытом, чтобы их «грабли» могли обойти идущие следом.

Про мусор

kotayka ,

После сноса остававшейся на участке рухляди (сараи, навесы, теплицы) мусор сложили под забор подальше от въезда, чтобы у ворот не мешался. Он и не мешался – пару лет. Туда же активно стаскивался строительный мусор, и скоро куча поднялась выше забора. Стыд поторопил вызов мусоровоза, но оказалось, что подъезд к куче уже закрыт. Вывоз значительно удорожила необходимость переноса мусора рабочими вручную через весь двор. Отсутствие же подстилки под этим мусорным Монбланом привело к проникновению в почву стеклянного боя, гвоздей и других малоприятных мелочей. Вывод – вывозить мусор по факту появления. Пусть один-два мешка, но сразу, не захламляясь. А лучшая подстилка – б/у баннер. Для краткосрочного хранения отходов теперь пользуемся полипропиленовыми тентами со стяжкой. Расстилаем, сваливаем мусор, стягиваем через дырки в котомку и забрасываем в мусоровоз.

Дакс ,

У меня для мусора подстилка-сборник: несколько листов гладкой оцинковки. На них ведрами ссыпали бетонный бой (вытекший при заливке сверху опалубки бетон) и прочий острый/режущий хлам, после чего без проблем собирали лопатами и закидывали в грузовик. А теперь я тоже стараюсь мусор не складировать: по окончании рабочего дня – в мешки и вывожу.

Про траву

bezzamoro4ek ,

Избавиться от ковра сорняков на целинных участках помогут тонкие листы ДВП (ворсистые). Раскладывайте эти листы, как вам надо: десяток листов – солидная площадь покрытия. Листы прочные и долговечные, максимум, заломится угол, не нуждаются в гнете, так как достаточно тяжелые, чтобы улететь, а при намокании еще потяжелеют. По мере освоения участка, на следующий год их просто перекладывают на другое место. Обнаружила полезный эффект случайно – валялся такой лист, подняла его, там получилась прекрасная влажная почва с червями, никаких сорняков, остатки подыхающего вьюна. Взрыхлила землю и посадила туда растения.

С этой же целью рекомендован геотекстиль сельскохозяйственного назначения, но bezzamoro4ek считает его неэффективным – быстро разрушается на солнце, а сорняк до конца не гибнет.

Но если речь о посадке газона – геотекстиль в тему.

Livonetc ,

Чтобы глобально избавиться от сорной растительности:

  • геотекстиль невысокой плотности;
  • сверху слой песка;
  • сверху грунт;
  • засеять газонной травой.

Там, где потом захочется посадить декоративное или садовое растение – спокойно прорезаете геотекстиль и сажаете. Еще один плюс геотекстиля, по моим личным наблюдениям – он не в почете у кротов, и они его не прорывают.

Бороться с сорняками можно и с помощью картона вместо геотекстиля.

Leletau ,

Используйте картон от коробок – мне очень понравился. И его бесплатно можно набрать возле офисных центров, больниц и поликлиник. Со временем подстилка сгниет и мешать никому не будет.


Unogroup ,

Картон подавляет сорняки – пока газон молодой, они легко его задушат, а если их вырывать, портим газон. А так – сорняков из-за картона нет, а потом газон уже окрепнет и сам их не пропустит.

Наш портал – то место, где собраны полезные советы на все случаи жизни. Коллективный разум способен найти ответ на самый сложный вопрос, достаточно его задать. И то, что кажется непосильным, уже кто-то поднял и поделился, каким способом.

На форуме есть тема «Обмен опытом: ошибки на стадии освоения и планировки участка», актуальная вот уже десятилетие. В статейном разделе – материал, в котором также собрана порция разнообразных дачных хитростей. В видео – строительный лайфхак, как просто и дешево сделать откосы.


Источник: forumhouse.ru
Добавить комментарий