Показать меню
Опрос посетителей
Сколько соток у Вас участок?

28 авг 12:36Строим дом

Все о проекте дома

Все о проекте дома

Специалисты отвечают на частые вопросы участников портала

На правах рекламы

Нужен ли мне проект дома?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей.

Первая часть – юридическая. По российскому законодательству, строить для частника собственный дом по проекту – это его право, но не обязанность. То есть, чиновников не интересует проект дома – есть он у вас или нет. Их интересует только то, чтобы вы заплатили налоги на построенную недвижимость. Есть районы особого регулирования, например, вблизи памятников истории или архитектуры, где частная застройка будет регулироваться. Но это – скорее исключение, чем правило.

Вторая часть ответа – нужен ли проект лично застройщику? Ответ очень прост: если вас интересует результат вашего строительства, то – да, конечно, нужен! Но, если вам безразлично, на что вы потратите деньги, и в каком доме будете жить – то забудьте о профессиональном проекте, он вам не понадобится.

Готовы ли для строительства предлагаемые «Альфаплан» проекты?

Да, это – комплект документации, который используется непосредственно на стройке. Но, готовые проекты продаются в разные регионы и строятся на разных грунтах, поэтому, все готовые проекты надо «ПРИВЯЗЫВАТЬ» к конкретному участку.

В ПРИВЯЗКУ входят:

  • Посадка дома на участке. Определяется место дома, привязываясь к границам участка в соответствии с требованиями норм и генплана поселка. И определяется посадка дома по вертикали – решается, какой высоте над землей будет соответствует уровень пола первого этажа. Решение по этому расстоянию принимается в зависимости от рельефа, региона строительства (высоты снега зимой) и др. Это расстояние принимают кратным 15 см, то есть высоты ступени, и берут 45, 60, 75, 90 или 105см.
  • Привязка инженерных. Указываются точки подключения к местным сетям водоснабжения, канализации, газо- и электроснабжения, нагрузки на сети, трассы прокладки наружных коммуникаций от дома до точек подключения. Определяется временное электро- и водоснабжение в период строительства.
  • Производится уточнение фундаментов. Основанием для этого служат инженерно-геологические изыскания. В готовых проектах фундамент спроектирован под усредненный тип грунта, с нагрузкой под подошвой фундамента 1,5 кг/см2 – он проходит без корректировок в большей части случаев. Но, тем не менее, анализ соответствия фундамента местному грунту необходим, и этот анализ может внести корректировки в конструкции фундаментов.

Зачем нужен паспорт на проект? Обязательно ли его нужно покупать?

Паспорт проекта не содержит в себе дополнительной технической информации по сравнению с рабочей документацией. Паспорт содержит в себе пояснения к архитектурному замыслу. В нем, в отличие от рабочей документации, передаваемой на стройку, с целью раскрытия архитектурной идеи показана расстановка основной мебели, цветные изображения всех фасадов и трехмерная визуализация (аналогично представленным на сайте материалам).

Мне понравился проект «Альфаплан». Но я хочу внести в него некоторые корректировки. Сколько это будет стоить?

«Альфаплан» не гарантирует, что желаемые изменения будут внесены в проектную документацию. Но мы ответим на ваши вопросы (по электронной почте) о возможности задуманных корректировок, дадим рекомендации и предложим оптимальный, с нашей точки зрения, путь. Если ваши пожелания по корректировке мы возьмемся выполнить сами, то предложим вам срок и стоимость выполнения работы.

То, что можно корректировать самостоятельно и без проблем, прочитайте на нашем сайте.

Во многих проектах «Альфаплан» написано: «Наружные стены: газобетон/кирпич, альтернативно». Значит ли это, что от выбора материала стен ничего существенно не меняется?

Некоторая корректировка может понадобиться, с точки зрения теплозащиты, так как газобетон более теплый материал, чем кирпич. Это должно быть увязано с климатическими условиями в месте строительства и решается в ходе ПРИВЯЗКИ проекта.

С конструктивной точки зрения, проект, обычно, изменений не требует. Что касается газобетона, то его проектная марка – В2,5 или В3,5. Газобетон хорошо работает на сжатие, и в частных домах никаких проблем нет. Только, если вы монолитные перекрытия, заложенные в проекте, решите менять на сборные плиты или на перекрытие по деревянным балкам, в случае газобетона под ними надо устраивать монолитный пояс.

На каком топливе предусмотрен отопительный котел?

В проектной документации указана необходимая мощность отопительного котла в киловаттах. При строительстве дома может быть применен котел на любом топливе, соответствующей мощности.

По действующим сейчас нормам, выхода из котельной непосредственно наружу не требуется. НО: если у вас нет газа, и вы будете топить котел твердым топливом, то прямой вход снаружи – просто удобен, не надо носить топливо через дом. Поэтому, все котельные мы проектируем или с выходом, или с возможностью его простого устройства. Если для отопления дома вы поставите газовый котел на кухню (допускается до мощности 50КВт), то помещение котельной можно превратить удобный гардероб.

У вас красивые проекты – но на картинках! Разве можно так построить? Вживую они будут выглядеть намного хуже!

Уважаемые застройщики, во-первых, не отклоняйтесь от проектной документации! Во-вторых, просьба не забывать, что, кроме проектировщиков и вас, заказчиков, на стройке есть и третья важная сторона – СТРОИТЕЛИ. И от их профессионализма, безусловно, зависит очень многое.

Более 150 проектов с фото построенных по ним домов смотрите в коллекции «Один-в-Один».

Стройте по проектам «Альфаплан»!

Тема «Альфаплан» на ФорумХаус:

С уважением и пожеланиями успехов в строительстве всем застройщикам!


Источник: forumhouse.ru
Добавить комментарий