Показать меню
Опрос посетителей
По чём Вы купили или хотите купить участок?

30 авг 18:02Строим дом

Дома с гаражом и мансардой

[/i] Время чтения ? 11 минут

Автомобиль для жителя пригорода — это предмет первой необходимости, потому обязательным атрибутом загородного дома является гараж. Однако с целью экономии места сейчас все большую популярность набирают постройки с гаражом в доме. Рассмотренные далее рекомендации, а также проекты домов с гаражом и мансардой под одной крышей помогут вам разобраться в плюсах и минусах такого расположения, особенностях и вариациях планировки.

Дома с гаражом и мансардой


Пример дома с гаражом на два авто и мансардным этажом.

Особенности совмещения

Размещение гаража под одной крышей с домом является довольно популярным решением, у которого есть ряд положительных сторон:



Экономия пространства на участке. Если площадь земли не позволяет возводить отдельную пристройку, размещение гаража в доме будет самым эффективным решением.



Экономия бюджета. Постройка двух отдельных зданий всегда будет стоять дороже, чем строительство одного объекта. В данной ситуации можно сэкономить на строительстве фундамента, стен, установке системы отопления, электрики, вытяжной системы и прочих коммуникаций.



Удобство и комфорт эксплуатации. Если гараж размещён в доме, вход в него возможен как с улицы, так и с жилого помещения. Иными словами, при плохих погодных условия вам не придется выходить лишний раз на улицу.



Более высокая функциональность и универсальность. В гараже можно разместить часть хозяйственных вещей, которыми также будет удобно пользоваться не выходя из дома. Иными словами, его можно частично эксплуатировать как кладовую или чулан, что особенно важно, если в доме не предусмотрено такого отдельного помещения.



Эстетичность. Гараж под одной крышей с жилым зданием может выглядеть очень привлекательно внешне благодаря облицовке и оформлению в едином стиле с постройкой.

как построить гараж своими руками, вы можете узнать из нашего материала.

Проект дома (или же проект пристройки гаража к готовому зданию) обязательно должен быть согласован с соответствующими организациями. Также обязательно нужно обустроить мощную вытяжную систему, чтобы предупредить попадание дыма, запаха масла и бензина, выхлопных газов в дом.


Видео: плюсы и минусы гаража в доме/на улице.

Планировка

Мансардные дома с гаражом могут иметь самую разную планировку: это могут быть простые и рабочие схемы, а также сложные, эффектные и роскошные варианты. Но зачастую планировка помещений довольно типовая. На нижнем ярусе располагаются такие помещения:



прихожая (иногда прихожая-тамбур или дополнительно тамбур);



гостиная и столовая (часто совмещенные);



кухня;



один или два санузла (часто с душевой кабиной вместо ванны для экономии пространства);



рабочий кабинет;



комната для гостей (иногда совмещенная с кабинетом);



хозяйственные помещения (чулан, котельня).

Из гостиной обычно есть выход на веранду или террасу. Мансардный ярус включает такие комнаты:



спальни;



гардеробные;



расширенный санузел (один или два).

Если два автомобиля

Если в семье два автомобиля, следует соблюдать такие нормы и правила при строительстве:



минимальная площадь 18 кв. м для одного авто. При такой квадратуре в помещении можно будет беспроблемно поставить и эксплуатировать легковые авто любой модели. Важно учитывать, что в будущем возможна замена авто на другую модель, которая будет больше по габаритам, потому гараж должен быть максимально универсальным;



наличие свободного пространства в размере 0,7 м с каждой стороны авто;



высота потолков должны составлять не меньше 2,2 м;



размер ворот от 2,5*2 м (ширина* высота).


Дом с двумя гаражами.

Если плоская крыша гаража

Очень эффектно и необычно смотрятся ломаные крыши домов, в нашем случае — плоские крыши над гаражом, в то время как над остальным зданием — односкатные.


Открытая терраса на крыше гаража.

Вопрос отопления и утепления гаража

Во избежание появления конденсата, а значит, коррозии, в гараже необходимо поддерживать температуру не выше 5-8° С. Иными словами, отсутствие отопления в гараже — это рациональное и практичное решение. Но если гараж используется не только в качестве стоянки автомобиля, а еще для его ремонта, в качестве мастерской или кладовой, то важно продумать временное локальное отопление (к примеру, электрическим обогревателем). В таком случае даже в зимнее время длительное пребывание в гараже будет комфортным.

Касательно утепления постройки, есть несколько вариантов:



в неотапливаемом гараже — утеплять нужно перекрытие слоем минеральной ваты 15 см;



в отапливаемом гараже — утеплять нужно перекрытие, пол и стены минеральной ватой или пенополистиролом. Толщина утеплителя должна быть 10-12 см в зависимости от строительного материала стен.

В отапливаемом помещении также нужно позаботиться об утепленных воротах. Для секционных моделей в качестве утеплителя используется пенополиуретан шаром 4 см, а для подъемно-поворотных — пенополистирол. Роллетные модели не годятся для отапливаемого гаража! В неотапливаемом помещении не имеет смысла устанавливать утепленные ворота.


Внешний вид дома с гаражом и мансардой.
Стены выполнены в светлых белых и коричневых тонах, эффектно оттенены темно-серой крышей. Экстерьер постройки будут красиво смотреться как в урбанистической городской территории, так и в живописной загородной местности.

Схема первого этажа (с гаражом) выглядит следующим образом:


Планировка нижнего этажа.
Схема мансардного этажа:


Планировка мансардного этажа.

Проект №2

На данном примере представлен проект просторного дома с гаражом и мансардой, общей площадью 180 кв. м. В отличие от предыдущего варианта, здесь над гаражом не размещаются жилые помещения.


Экстерьер дома.
На первом ярусе расположены кухня с интересной архитектурной деталью — эркерным окном, просторный холл-столовая в 32 квадратных метра, рабочий кабинет и уборная. Вход в гараж осуществляется через тамбур, в котором также расположен котел.


Планировка первого этажа.

На втором ярусе-мансарде расположены три спальные комнаты, гардеробная и уборная. Из двух спален есть выход на балкончик.


Планировка мансарды.

Проект №3

В следующем проекте представлен очень большой, просторный современный дом, в котором комфортно могут проживать до 6-7 человек. Общая площадь постройки составляет почти 230 кв. м, стены возведены из пеноблоков.



Наружный вид дома.
Гараж на первом этаже отличается большими размерами и позволяет разместить два автомобиля, вход возможен как снаружи, так и через дом. Также на нижнем ярусе расположены кабинет с кроватью (возможно использовать как гостевую комнату), гостиная, кухня и столовая в эркерном углу здания. Из гостиной есть выход на террасу.


Планировка нижнего этажа.
Планировка мансардного яруса типовая — четыре спальни, две уборные и гардеробная. Лестница расположена в центре постройки.


Планировка верхнего этажа.

Проект №4

На четвертом примере представлен проекта эффектного и современного дома с гаражом, общей квадратурой 260 кв. м. Благодаря обилию стеклянных элементов (перил балконов, раздвижных дверей на террасу и раздвижных дверей балконов), а также светлой цветовой гамме коттедж выглядит легко и невесомо, несмотря на большие размеры.


Современный дом с обилием стеклянных элементов.
Нижний ярус имеет очень необычную планировку: здесь расположен гараж на одно авто, комната для гостей, кухня, гостиная. Вход в дом осуществляется через тамбур (из него же можно попасть в гараж). К дому примыкают две террасы, на которые можно попасть через гостиную.


Схема нижнего этажа.
План верхнего яруса следующий: рабочий кабинет с выходом на балкон, три спальни (две из которых имеют выход на балкон), расширенный санузел.


Схема верхнего этажа.

Проект №5

Далее рассмотрим проект дома с гаражом и мансардой в скандинавском стиле. Площадь постройки составляет 170 кв. м.


Дом в красно-белых тонах.
На нижнем ярусе расположен гараж на одно авто. Попасть в гараж можно либо с улицы, либо через специальный тамбур, который расположен в районе лестницы дома, то есть не через прихожую. Также нижний этаж вмещает рабочую комнату, кухню и столовую-гостиную с выходом на террасу.


Схема нижнего яруса.
Мансардная часть имеет следующие помещения: санузел, родительскую спальню и три детские спальни, а также гардеробную. Из двух детских комнат есть выход на просторную террасу на втором этаже, которая расположена над гаражом.


Планировка мансардной части.

Проект №6

На фото ниже представлен проект домика в красно-белой цветовой гамме с темно-серой крышей и вставками древесного оттенка. Площадь постройки составляет 156 кв. м, что довольно компактно для двухэтажного загородного коттеджа.

В данном проекте дома с гаражом отсутствует рабочий кабинет и гардеробная, что может быть синусом в некоторых случаях.


Еще один экстерьер дома в красно-белой цветовой гамме.

В гараже на первом ярусе может разместить один автомобиль. Также тут расположены гостиная-столовая, кухня и санузел. Из гостиной есть выход на небольшую террасу.


Планировка нижнего этажа.
Верхний ярус вмещает родительскую спальню, одноместную детскую спальную и две двухместные спальни, то есть в доме может проживать пара с четырьмя детьми. Из всех комнат есть выходы на балконы.


Планировка мансарды.

Проект №7

В данном проекте представлен простой, изящный, аккуратный домик Т-образной формы с мансардой. Общая площадь постройки составляет почти 140 кв. м. Несмотря на обычную архитектуру, экстерьер дома не кажется скучным из-за использования черепицы насыщенного травяного оттенка.


Дом с мансардой, гаражом и зеленой черепицей.

Планировка первого яруса выглядит следуюзим образом:


Схема нижнего этажа.

Типовая планировка маснсарды:


Схема мансардного этажа.

Таким образом, очевидно, что проектов домов с гаражом и мансардой под одной крышей великое множество, что объясняется их практичностью, эффективностью и сравнительной доступностью. При этом можно выбрать самые необычные и привлекательные варианты (к примеру, с плоской крышей) и сделать экстерьер дома по-настоящему запоминающимся!


Видео: идеи проектов домов с гаражом и мансардой.


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий