Показать меню
Опрос посетителей
Вы хотите строить дом для постоянного проживания?

05 сен 18:33Строим дом

Проекты домов до 50 кв. м

[/i] Время чтения ? 8 минут

На первый взгляд может показаться, что столь ограниченная площадь едва ли подходит для комфортной жизни. Но проекты маленьких домов до 50 кв. метров остаются популярными и востребованными, ведь у них есть ряд весомых преимуществ. Ниже рассмотрим, в чем плюсы такой постройки для каких целей подходит маленький дом, а также как его можно спроектировать.

Проекты домов до 50 кв. м

Компактный дом с площадью до 50 кв.

Особенности и преимущества

У большинства людей встает одинаковый вопрос – может ли дом площадью менее 50 квадратов быть полноценным жилищем? Однозначно, такая квадратура — не о жизни с размахом и роскошью. Но в то же время даже такую постройку вполне реально превратить в уютное, комфортабельное и стильно гнездышко для постоянного проживания 1-2 людей. Если в семье средний доход, а мириться с проживанием в квартире, наличием соседей сов всех сторон, зависимостью от коммунальных служб – больше не хочется, небольшой домик будет достойным выходом из ситуации.

Также стоит учитывать, что многие люди просто не любят грандиозные хоромы, где большинство жилых комнат для гостей, родственников, друзей пустуют большую часть времени.

При правильной организации и обустройстве домик площадью 50 кв. м и менее не будет ограничивать комфортное проживание.

Плюсы небольшого жилища:



Возможность построить на небольшом участке. Компактный, аккуратный, небольшой дом идеально подходит для размещения на маленьких участках.



Уют, комфорт, удобство. В домике небольшой площади будет легче создать атмосферу домашнего тепла и уюта.



Небольшие растраты на материал и строительство. Тут все логично – чем меньше площадь, тем меньше стройматериалов понадобиться.



Экономия на коммунальных счетах.



Меньше времени на уборку и обслуживание дома. Даже если комнаты в большом доме не используются постоянно, их все равно требуется регулярно убирать. Такой проблемы не будет в случае компактного жилища. К тому, же на небольшой площади сложно устроить хаос и беспорядок.



Отсутствие необходимости в основательном (и соответственно, дорогом) фундаменте.

Пример небольшого дома.

Но прежде чем решиться на покупку проекта маленького дома до 50 кв. метров, стоит тщательно обдумать негативные стороны жилища:



Невозможность комфортабельного размещения с одним ребенком или большим семейством с детками.



Теснота. Для некоторых компактные комнаты могут показаться слишком тесными.



Меньше пространства для хранения вещей.




Видео: проект одноэтажного небольшого дома.

Проектировка и материалы

Зачастую у домов площадью до 50 квадратов довольно типовая планировка и конфигурация: они квадратны (дома 7 на 7 метров) или же слегка продолговатые. В большинстве случаев такие домики одноэтажные, но иногда можно варианты с мансардой. Из комнат обязательно включены следующие:



спальня;



гостиная;



кухня (иногда комнаты совмещенные);



санузел;



прихожая.

Для возведения мини-домов могут использоваться различные стройматериалы, но наиболее популярным способом в последнее время является каркасное строительство. Суть в том, что возводится специальный каркас, который затем обшивается панелями. Каркас может быть металлическим или деревянным.

каркасный дом своими руками вы можете узнат из нашего материала.

Варианты домов

Далее рассмотрим варианты небольших домиков, которые вы сможете взять за основу при проектировании своего гнёздышка.

Проект №1

В первом проекте представлен простой и недорогой дом общей площадью 50 кв. м. При входе в жилище расположено крыльцо, из гостиной есть выход на небольшую террасу. Постройка может использоваться для постоянного проживания, в качестве гостевого домика или как вариант для дачи.

Дом, проект №1.

Внутренняя планировка типовая: тамбур ведет в прихожую, из которой есть выход на кухню, в уборную, гостиную или спальню. В целом в доме есть все необходимое для комфортного проживания, ничего лишнего.

Внутренняя планировка.

Проект №2

Домик по внешнему виду очень похож на предыдущий – белые оштукатуренные стены, деревянные вставки отделки, черепичная крыша, крыльцо при входе. Площадь данной постройки составляет почти 51 кв. м, но внутрення планировка очень отличается. По форме дом прямоугольный, широкой стороной к фасаду.

Дом, проект №2.

Постройка вмещается такие комнаты:



тамбур;



кухню;



гостиную и столовую зоны;



санузел;



две спальные комнаты.

Стоит отметить, что такая планировка более удачная и функциональная: во-первых, из-за наличия двух спален, то есть в доме может разместиться семья с ребенком. Во-вторых, предусмотрено место для систем хранения, которые расположены в спальнях и в коридоре. Из гостиной есть выход на просторную террасу.

Внутренняя планировка.

Проект №3

В следующем проекте рассмотрим квадратный дом 7,5*7,7, площадь которого составляет 52 кв. м. Фасад постройки выглядит очень аккуратно благодаря симметричному расположению окон. Вход в жилище обрамлен крыльцом.

О том, как лучше облицевать фасад, вы можете узнать на нашем сайте.

Дом, проект №3.

На фото ниже показано, как выглядит задняя часть здания:

Терраса на задней дворе.

Небольшая терраса оборудована навесом для комфортного отдыха при любых погодных условиях. Планировка дома очень геометричная, что можно посмотреть на схеме ниже. При входе расположены тамбур, а за ним прихожая. В доме есть четыре комнаты: спальня, уборная, кухня, совмещенная с гостиной.

Внутренняя планировка.

Проект №4

В следующем примере представлен супер-компактный коттедж площадью 48 кв. м. Постройка обшита сайдингом, крыша черепичная, фасада здания симметричный и красивый.

Дом, проект №4.

Из гостиной есть выход на крытую террасу, где расположена печь:

Задний дворик с террасой и печкой.

Планировка жилища предельно простая: на этаже расположена прихожая с входами в спальню, уборную. С целью экономии пространства между кухней, прихожей и гостиной убраны двери и перегородки. В гостиной расположен камин.

Внутренняя планировка.

Проект №5

В завершение рассмотрим еще один современный домик, который одинаково успешно можно использовать для поселения гостей или круглогодичного проживания. Площадь жилища составляет 49 кв. м.

Дом, проект №5.

Планировка типичная и включает такие комнаты: тамбур, прихожую, спальню, санузел и кухню-гостиную. Есть выход на крытую террасу.

Внутренняя планировка.

Еще несколько разновидностей

Выше перечисленные проекты представляли дома площадью около 50 квадратов, но можно пойти еще дальше и обустроить совсем крошечное пространство в 18-30 кв. м. Если вы спрашиваете, каким образом возможно разместить все на такой площади, вспомните площадь хрущевских однушек – пространства там зачастую не больше.

Небольшой прямоугольный домик.



Данный домик с мансардой выполнен в традиционном северном стиле и расположен он в суровой Исландии. Площадь строения – 32 кв. м.

Домик в северной стилистике.



На следующем фото – современный вариант домика на дереве. Постройка расположена на высоте 3 метра, еще площадь составляет 35 квадратов. Внутри есть кухня, уборная и два спальных места (диваны).

Домик в лесу на дереве.



Этот домик площадью 30 квадратов имеет огромное преимущество – прекрасный вид на океан. Внутри постройки есть спальня, кухня и санузел.

Домик с видом на океан.



Данный каркасный домик сконструирован по принципу «коробки». Площадь жилища – 50 квадратов, которые уместили спальню, гостиную и гардеробную. Преимущество каркасной конструкции в чрезвычайно быстром строительстве, а точнее, — сборке. Подобный домик можно возвести в течение 10 дней.

Домик-коробка.



Следующий домик внешне выглядит довольно просторно, хотя его общая площадь не превышает 3 квадратных метров.

Уютный, небольшой дом.



Площадь данного коттеджа составляет всего 23 квадратных метра, на которых есть все необходимые для жизни условия.

Плавучий малогабаритный домик.

Таким образом, существует масса готовых проектов маленьких домов до 50 кв. метров, которые вполне комфорты и пригодны для постоянного проживания. Однозначно, их нельзя назвать универсальными и подходящими для всех. Однако у мини-жилища есть множество значимых преимуществ, которые и объясняют растущую популярность подобных построек.


Видео: обзор трех небольших домиков.


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий