Показать меню
Опрос посетителей
Как Вы относитесь к мансардному этажу?

04 окт 12:05Строим дом

Планировка дома 6*8 с мансардой

[/i] Время чтения ? 9 минут

Основными принципами современного жилища являются практичность, комфортность эксплуатации и эргономичность. Именно таким критериям и отвечают постройки с параметрами 6*8, что объясняет их востребованность на рынке. Такие дома компактные, но довольно вместительные благодаря наличию жилого чердачного этажа. Рассмотрим лучшие варианты планировки домов 6*8 метров с мансардой.

Планировка дома 6*8 с мансардой

Пример домика с параметрами 6 на 8 метров.

Нюансы планировки

Жилище с параметрами 6 на 8 метров определенно нельзя назвать слишком просторным, однако наличие жилого чердачного помещения делает такие дома комфортными для нахождения семьи из 3-5 человек. У такой постройки немало преимуществ:



непродолжительный срок строительства;



простота эксплуатации и обслуживания дома;



увеличение полезной площади в 2 раза при отсутствии полноценного второго этажа;



возможность строительства на компактной территории;



экономия средств на проектировании и строительстве.

дома с мансардой до 120 кв. м.

Типовая планировка нижнего этажа.

Но такое распределение не обязательное, ведь мансарду также можно использовать в качестве:



домашнего кинозала;



библиотеки;



бильярдной;



спортивного зала с теннисным столом и тренажерами;



студия-мастерская;



детской игровой;



открытой террасы (в таком случае часть мансарды делают без кровли и обустраивают террасу прямиком на крыше первого этажа).

Однако такие варианты скорее исключение из правил, потому рассмотрим, каким может быть расположение комнат в доме 6*8 с мансардой с лучшими вариантами планировки.

Вариант 1: на одну спальню

Если чердак оборудован не над всей постройкой, а только над её частью, наверху может оказаться достаточно места для обустройства только одной спальни. При этом планировка нижнего этажа остается традиционной. Очевидно, что без дополнительного раздеения комнат в доме может жить только один человек или супруги.

Планировка дома с мансардой на одну спальню.

Вариант 2: две спальни

Планировка следующего дома сильно отличается от двух предыдущих — здесь не было цели уместить в доме как можно больше комнат, наоборот была цель получить просторное и комфортное жилье. Из прихожей на нижнем ярусе можно попасть в три комнаты: гостиную, кухню-столовую и уборную.

Схема первого этажа.

На чердачном ярусе разместились всего две спальные комнаты, разделенные небольшим узким холлом. Преимущество планировки мансарды в том, что удалось получить две просторные спальни по 20 и 16 кв. м. Как вариант, одну из них могут использовать родители, а во второй ввиду достаточной площади можно поселить двоих детей. Отсутствие дополнительного санузла может создавать неудобства, но с другой стороны, такое решение намного экономнее.

Схема мансарды.

Вариант 3: на три спальни

Планировка на данном примере очень продуманная и удачная – на первом этаже в логичной последовательности расположились все необходимые для комфортного проживания помещения. При входе в дом есть тамбур, ведущий в холл, откуда открываются двери во все остальные комнаты: гостиную, гардеробную и туалет.

Схема первого этажа.

Планировка мансарды типовая: три спальни средней площади (по 10 и 11 кв. м) и расширенный санузел. Возможным минусом планировки является слишком маленький размер холла, что может доставлять неудобства. Однако именно благодаря сокращению его квадратуры удалось расположить несколько жилых комнат.

План мансарды.

Вариант 4: четыре спальни

В следующем варианте рассмотрим пример дома с наиболее оптимальной на наш взгляд поланировкой. Тут может разместить и сумья с детьми, и большая компания друзей. Благодаря отсутствию гардероба и сокращению квадратуры топочной комнаты на нижнем этаже удалось расположить рабочий кабинет (может быть переоборудован в гостевую). Также здесь расположилась просторная кухня-гостиная и уборная.

Панировка нижнего яруса.

Планировка мансардного яруса очень продуманная и грамотная – при наличии достаточно просторного холла удалось разместить 4 спальни по 9 кв. м и даже дополнительная уборная. Благодаря такому расположению комнат в доме может проживать пара с тремя детьми или родителями.

душевая кабинка.

Планировка чердачного яруса.

Что учесть

Проектирование дома (включая планировку) – это трудоемкий, сложный процесс, требующей определенной квалификации и опыта, потому её желательно доверить профессионалам. Но при самостоятельной планировке и разработке проекта дома обязательно учитывайте следующие рекомендации:



Позаботьтесь о качественной тепло- и гидроизоляции мансарды чтобы избежать плесени, конденсата.



Делайте комфортной высоту стен чердака. Минимальная величина должна составлять 2,5 м.

Высота потолков на мансарде.



При обустройстве двух уборных (на обоих этажах) располагайте их один над другим для простоты подведения коммуникаций.



При расположении комнат учитывайте стороны света.



На первом этаже, который занят преимущественно общими комнатами, старайтесь избегать коридоров – комнаты должны переходить в другие комнаты.



Очень важно грамотно спроектировать лестницу – от этого будет зависеть удобство пользования чердачным этажом. Для оптимизации пространства под лестницей можно обустроить сатехническое помещение(чулан или гардеробную). Также можно использовать винтовую конструкцию, которая занимает меньше места.

Винтовая лестница в интерьере.



Если в доме планируется топочная её нужно располагать подальше от спален, чтобы избежать шума. Очень важно обустраивать топочную согласно всем правилам и требованиям, которые накладываются вашей моделью котла.



В большинстве случаев в частном доме лучше обойтись без балконов, особенно маленьких. Либо же строить просторный балкон.

Примеры проектов

Ниже рассмотрим несколько вариантов домов 6 на 8 с детальным описанием и фото.

Проект №1

В первом проекте рассмотрим аккуратный деревянный домик с террасой у фасада. Общая площадь постройки составляет почти 85 кв. м.

Фасад дома.

Задний дворик дома также выглядит очень аккуратно и эстетично – тут располагается открытая терраса, которую можно использовать в теплое время года. Вход в дом возможен через парадную дверь и со стороны патио.

Задний дворик.

В доме есть три спальни – две на мансардном ярусе, и одна – внизу (её можно использовать как гостевую комнату или по другому назначению). Площадь нижнего этажа составляет 55 кв. м. Планировка нижнего этажа типовая: кухня, гостиная, уборная, топочная.

Планировка первого яруса.

На верхнем ярусе расположены компактные спальни (по 8 и 6 кв. м), ванная комната и гардеробная. Выходов на балконы не предусмотрено.

Планировка чердачного яруса.

Проект №2

Следующий проект имеет весьма необычную планировку, которая подойдет семье без деток, человеку, проживающему одному. Также дом из бруса с подобным устройством можно использовать в качестве летнего коттеджа для компании. Общая площадь составляет 70 кв. м. Фасад его очень эффектный и живописный благодаря наличию веранды и террасы на мансардном этаже, которые создают красивую симметрию.

Эффектный фасад дома с балконом и террасой.

Задний дворик дома выглядит очень просто и сдержанно.

Задний дворик.

Вход в дом возможен через террасу и через непосредственно входную дверь. На нижнем ярусе расположена просторная студия, в которой есть зона отдыха (мягкий уголок), обеденная зона и кухня. Здесь же расположен единственный в доме туалет. Обратите внимание, что терраса также считается в длину дома в данном примере.


Планировка мансардного этажа нетипичная – тут разместилась единственная спальня в доме и холл. Треть всей площади занимает открытый балкон, на котором есть зона отдыха. В спальне есть возможность расположить две двуспальные кровати, однако в качестве постоянного жилища дом пригоден для 1-2 человек.

План чердачного этажа.

Проект №3

В следующем проекте представлен дом с очень нетипичной планировкой. Внешне – это обычная мансардная постройка 6 на 8 метров с крыльцом у входа.

Фасад дома.

На нижнем ярусе расположены куня, гостиная-столовая и спальня. Недостатком такой планировки является отсутствие прихожей или холла.

Планировка нижнего этажа.

На чердачном помещении есть открытое общее пространство на 3 спальных места. Также остается пространство для стола и гардероба. Ввиду особенностей такой планировки можно сделать вывод, что дом пригоден только для непостоянного проживания (к примеру, может использоваться как дачный домик).

Планировка чердачного яруса.

Проект №4

В завершение рассмотрим еще один проект дома 6 на 8. Он имеет очень простой экстерьер, изюминку в который привносит наличие крыльца и балкона над ним. Дом выполнен из бруса.

Дом с мансардой из бруса.

Конфигурация комнат на нижнем этаже типовая: здесь есть гостиная и кухня, компактный туалет возле лестницы, а также комната, которую можно использовать как жилую или рабочую.

Планировка нижнего этажа.

На чердачном ярусе расположено несколько спален по 8 и 10 кв. м, дополнительный туалет не предусмотрен. Интересно, что в данной планировке выход на балкон осуществляет из холла, а не спальни.

Планировка чердачного этажа.

Таким образом, мы рассмотрели несколько проектов домов с мансардой параметрами 6 на 8 метров, с различными вариантами планировок из которых вы сможете выбрать лучший для себя.




Видео: дом из бруса параметрами 6 на 8 м.
Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий