Показать меню
Опрос посетителей
Как Вы относитесь к мансардному этажу?

18 окт 18:45Строим дом

Самодельный бур для бурения ям под столбы

[/i] Время чтения ? 9 минут


Самодельный бур для бурения ям под столбы

Часто жителям загородных участков, любителям отдыхать на даче в любое время года, требуются ямы, а инструмент из специализированного магазина. Возникает немаловажная задача — как сделать бур для бурения ям под столбы своими руками, из материалов, которые легко достать, прикупить, или они просто найдутся у хорошего хозяина. Помимо того, ручная работа позволит вам улучшить свои навыки в создании инструментов, а также создать бур под свои условия. Такой инструмент будет даже лучше чем покупной — ведь он будет приспособлен под ваш грунт, под необходимый диаметр ямы, и множество других параметров.

Виды

Перед тем, как приступить к созданию, необходимо определиться с существующими видами буров и выбрать свой вариант.



Садовый

Этот вид — один из самых простых в сборке и использовании. Обычно представляет из себя две режущие пластины, сваренные под определённым углом друг от друга. Используется в основном для выкапывания ровных ямок под различные растения и посадки, из-за чего и получил своё название. Однако этим же инструментом можно осваивать землю под небольшие и лёгкие постройки в саду — беседки, домики, навесы, и др.



Шнековый

Шнековый бур — более лёгкая и немного более удобная конструкция. Представляет собой спирально навинченный на основной стержень режущий элемент. Благодаря более симметричной и лёгкой конструкции позволяет гораздо реже вынимать его во время бурения — земля «автоматически» поднимается наверх.



Под сваи ТИСЭ

Специальная конструкция для выкапывания лунок под столбы (сваи) для серьёзных построек, где используется бетонирование и армирование, а сами сваи достигают высоты более 0,5 метра. Похожа на обычный бур, однако имеет специальную крышку и рычаг, откидывающий её. Используется для создания характерных углублений под сваи.



Что понадобится?

Для начала подготовим необходимые части устройства. Они схожи для всех видов.



Режущая часть

То, чем наш бур будет впиваться и ввинчиваться в землю. Обычно представляет собой два стальных круга, приваренных к стержню под углом. В случае шнекового бура это будет закрученная стальная пружина (читайте чуть ниже). Если вы работаете со сложной почвой — предварительно рекомендуется провести хорошую заточку, иначе придётся прикладывать значительные усилия в процессе работы. При наличии, следует выбрать нержавеющую сталь высокого качества — бур с такими режущими частями не выйдет из строя даже через несколько месяцев активного использования.



Стержень

Любая прочная труба. Вы можете выбрать либо круглую трубу, либо профиль (квадратная труба, может валяться в виде остатков от строительных работ). Так же можно использовать монтировку со спиленными верхними частями, однако стоит рассчитывать свою физическую силу. При наличии стержня, сделанного из такого тяжелого и плотного металла, вес бура значительно увеличится, и работать с ним будет довольно сложно. Длина стержня рассчитывается индивидуально, общая формула — необходимая глубина отверстия + 0,3-0,4 метра.



Ручка

Как правило, приваривается к стержню перпендикулярно. Длина рассчитывается индивидуально, однако не следует делать её слишком длинной (придётся обхватывать её «плечами») или слишком маленькой (нет пространства для размаха).



Наконечник

Выполняет функцию сверла. Может быть выточена из любого прочного материала. Грамотно выточенный наконечник помогает не только «впиться» в землю, но и держать общую конструкцию вертикально, тогда вам не придётся постоянно ставить бур под нужный угол (вертикально).



Из чего сделать?



Стержень

Для стержня подойдёт профиль. Использовать его логично, так как он недорогой и может остаться от строительных работ. Но будьте внимательны, важно грамотно рассчитать стенку профиля и соответствующее сечение. Для толщины в 2-3 мм оптимальным сечением будет 20 мм в диаметре. Если стенки тоньше — придётся увеличить сечение до 30-35 мм, иначе имеется риск деформации стержня.





Наконечник

Наконечник будет играть одну из главных ролей в инструменте, так как именно он будет разрезать землю перед дальнейшим бурением. Оптимально сделать его из достаточно мощного сверла со специальными напылениями (алмазное, например). Но за неимением оных, можно высверлить эту часть из прочной стали, качественного железа, и других толстостенных материалов. Главное — грамотно заточить его в спиралевидном виде, тогда оно будет повторять форму нашего бура.


Пример самодельного наконечника из куска стали





Режущие лопасти

В домашних условиях лопасти можно сделать из стали. Тогда вам придётся вытачивать круг, затачивать его по краям и разрезать пополам. Но если у вас дома завалялся ненужный или «израсходованный» круг циркулярной пилы — он может стать неплохой возможностью изготовить лопасти. Если диск от циркулярной пилы почти новый — достаточно разрезать его напополам, и приварить к стержню под углом. Если диск старый — режущие элементы необходимо заточить. Это будет несложно, если напыление уже сошло на «нет» или его вовсе не присутствовало изначально.


Просто приварили — и острый бур готов!





Ручка

Изготавливается из любой круглой трубы. Если вы хотите использовать электропривод или для удобства нарастить дополнительные «ветки», следует предварительно высверлить в ручке отверстия под рычаги необходимого диаметра.При изготовлении вышеуказанных частей соблюдайте технику безопасности. Даже если у вас дома нет специальных строительных очков — достаточно надеть любые ненужные, чтобы защитить глаза от летящей пыли и горячих частиц металла при заточке.


На ручку можно наложить пластик и поролон — для хорошего сцепления и большего удобства.



Крепление и сборка садового

После перечисления материалов и инструкций по изготовлению всех частей, задача как сделать бур для бурения ям под столбы своими руками стала гораздо проще — осталось лишь соединить все части пазла воедино. В случае с самой простой конструкцией (садовый бур) необходимо приварить режущие лопасти к основному стержню, а также приварить ручку и наконечник. Но существует несколько важных нюансов и интересных идей.



Съёмный комплект

В случае с садовым буром, под разные растения и культуры требуются ямки разных диаметров. А при строительстве лёгких сооружений тем более диаметр будет другим. Если вы уже приварили лопасти к стержню, то для создания ямки меньшего или большего диаметра вам придётся работать лопатой, и создавать не очень ровную яму. Особенно сложно это будет при работе с песчаными почвами или на суглинке. Но выход есть — режущие элементы можно сделать съёмными, для этого приварите к стержню две полки, и к ним болтами прикрепляйте лопасти. С такой конструкцией вы сможете менять диаметр создаваемых отверстий всего за пару минут.





Угол

Самодельный ручной бур хорош тем, что его можно приспособить под свою почву. При соединении лопастей и стержня сваркой, учитывайте твёрдость вашей почвы. Оптимальный угол составляет от 25 до 40 градусов (при работе с обычной землёй). Но при работе с твёрдыми почвами угол лучше понизить до 20 градусов. Работа будет идти немного дольше, зато вам не придётся прилагать значительные усилия.



Ниже вы можете увидеть примитивный чертёж самодельного бура.

На чертеже соответствующими цифрами обозначены:
1) Наконечник
2) Режущие элементы
3) Ручка

Так же смотрите подробную видео-инструкцию пошагового изготовления бура по этому чертежу.



Шнековый

Шнековый бур изготавливается в несколько этапов и немного сложнее, постараемся составить небольшую инструкцию.



Изучите чертёж

На картинке ниже вы можете изучить чертёж. Лучше следовать указанным цифрам, однако при необходимости легко составить пропорцию и увеличить или уменьшить размеры заготовок.





Создание формы

Соединяйте диски вместе тисками как можно сильнее, и вырежьте в центре трапецию. Делать «на глаз» не рекомендуется. При возможности, проведите расчёты и создайте базовый чертёж при помощи карандаша и картона, и в дальнейшем проектируйте его на свои заготовки. Чем правильнее будет сечение — тем легче вам будет собирать инструмент в дальнейшем, в идеале при повороте грани каждой из сторон должны совпадать друг с другом при провороте. Будьте внимательны. При дальнейшем совмещении и сварке руководствуйтесь пошаговой инструкцией — диск снизу — грань справа, диск сверху — грань слева. При нарушении такого распорядка для бурения вы будете вращать ручку в обратную сторону (не по часовой стрелке, как обычно), что не очень удобно.


Будьте внимательны при использовании тисков — если диски не слишком прочны, вы можете их сломать.





Сварка

Найдите плоскость. Желательно использовать верстак, а также подложить под свои заготовки кусок стали или другой прочный материал. На плоскость положите диск, потом — другой. Необходимо найти такую позицию, при которой каждый следующий «круг» будет идеально перекрывать созданное вами отверстие. По образовавшемуся стыку между пластами пройдитесь сваркой. Продолжайте до тех пор, пока у вас не кончатся заготовки. В конце концов вы должны получить подобие сжатой пружины.





Финальный этап

Изготовленную пружину вам необходимо «натянуть» на заранее приготовленный стержень. Для этого в вашу сборку необходимо продеть стержень. По нижнему диску проходятся сваркой. В зависимости от угла сварки вы можете регулировать угол дальнейшего вхождения бура в землю. Напомним, что идеальный угол для мягких почв — от 25 до 40 градусов. Для удобства к верхнему диску можно присоединить стальной круг, или любую другую форму для удобного «зацепа» при помощи лебёдки. Дальше вам необходимо только закрепить бур на поверхности (будьте аккуратны, мощная лебёдка может отшвырнуть бур и поранить вас), зацепить верхний диск лебёдкой и вытянуть пружину вдоль стержня. После вытягивания всю конструкцию обваривают по спирали.





ТИСЭ

Аббревиатура расшифровывается как специальная экологичная технология строительства для отдельных лиц. Она позволяет каждому создать довольно дешёвую конструкцию при помощи бурения на земле и дальнейшей установки свай. На них сверху устанавливается любое строение, будь то дом, хозяйственная постройка, и др. К сожалению, для создания бура для создания таких мощных отверстий вам понадобится минимум небольшая мастерская в гараже, а также множество профессиональных инструментов — создать такое устройства без мощного оборудование и имея на руках только подручные средства не получится. К тому же, вам будут нужны неплохие навыки мастера.

Упрощённая схема-чертёж описанных свай

Для ознакомления предлагаем вам посмотреть небольшое видео по созданию такого устройства в домашних условий. Следите за нашим сайтом, и скором времени мы выложим отдельную статью по использованию буровых установок ТИСЭ в строительстве. Так же вы можете изучить статью о фундаменте для тисэ.



Итог

Из этой статьи вы узнали, как создать собственный бур под столбы и для других целей самых разнообразных видов, которые помогут вам не только при посадке различных культур, но и при строительстве небольших сооружений на вашем участке. Будьте внимательны, следуйте инструкции и делайте профессиональные инструменты из подручных средств прямо у себя дома!


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий