Показать меню
Опрос посетителей
Вам нравятся большие окна?

26 окт 11:00Строим дом

Свайно-ленточный фундамент своими руками

[/i] Время чтения ? 13 минут

Вы собрались строить дом и вам нужен свайно-ленточный фундамент? Это не проблема и его можно сделать своими руками, к тому же в этой статье находится пошаговая инструкция по его закладке. От этого основания зависит конфигурация здания, поэтому, если нет проектного плана всей постройки, начинать заливку просто нет смысла, даже если уже есть представление о размерах периметра и общей площади. Ведь ленту придётся закладывать не только под несущие стены, но и для перегородок.

Свайно-ленточный фундамент

Свайно-ленточный фундамент своими руками

Принцип сборки свайно-ленточного фундамента

Свайно-ленточный фундамент это основание, собранное из свай с нижним ростверком, следовательно, является композиционным в технологическом отношении. Такие закладки чаще всего используют на пучинистых (нестабильных) грунтах, где подошву нужно углубить на 40-50 см ниже точки промерзания. Морозное пучение присуще тем участкам, где в земле много влаги и при замерзании и оттаивании возникают процессы расширения и сужения, а такая деформация способна закрутить или накренить ленту. Именно по этой причине приходится так углублять подошву, но если это будет только лента, то потребуется много материалов (читай финансов) и трудовых затрат. Поэтому гораздо проще и выгоднее во всех отношениях установить сваи на такую глубину.

Преимущества и недостатки

Человек не может достичь абсолютного совершенства в чём-либо и строительство не является исключением, следовательно, свайно-ленточный фундамент тоже имеет свои плюсы и минусы. Если говорить о позитивных сторонах такого основания, то можно выделить:



такие фундаменты сводят к нулю агрессивное воздействие морозного пучения грунта;



удобство и экономия при закладке на участках с большим уклоном;



равномерное распределение вертикальной нагрузки на каждую сваю;



низкая стоимость по сравнению с обычным ленточным основанием;



длительный период эксплуатации.

К негативным сторонам таких конструкций можно отнести следующие характеристики:



нельзя возводить многоэтажные здания и постройки из тяжелых строительных материалов (кирпича, ракушечника, железобетонных плит);



невозможно построить цокольный этаж или даже обычное подвальное помещение под домом;



утеплять пол придётся в обязательном порядке.

Сопоставив все плюсы и минусы такой конструкции, можно принять решение по строительству собственного дома. Это означает, что здание может быть только деревянным (бревенчатым, брусовым, каркасным) или блочным (лёгкие бетоны: газо- или пеноблоки). Если вас устраивает дом, построенный из таких материалов, то можете приступать к работе.

Какие материалы потребуются для работы

Для армирования лучше использовать рифлёный прут типа A-III

Для сборки и заливки свайно-ленточного фундамента понадобятся следующие строительные материалы:



цемент марки М-400 или М-500;



песок просеянный крупный (желательно речной);



щебень гранитный (иногда керамзит);



арматура рифлёная типа A-III ?10-12 мм;



проволока вязальная;



трубы обсадные для свай, желательно асбестобетонные (хризотилцементные) ?200-250 мм;



рубероид или плотный полиэтилен для гидроизоляции;



пиломатериалы (доски, влагостойкая фанера, ОСП, бруски) или плоский шифер для опалубки.

трубопровод в траншее. Кроме того, для строительных работ обязательно нужна вода, так что, где бы ни был этот источник, без него никак не обойтись и если он отсутствует, то начинать придётся с него. как сделать раствор, чтобы он соответствовал заявленной марке и классу прочности. Весь секрет заключается в очерёдности смешивания ингредиентов. В бетономешалку заливают воду, количество которой напрямую зависит от влажности песка и щебня, но по объёму её обычно столько же, сколько цемента, то есть, ведро на ведро. Но лучше всю воду сразу не лить – для начала достаточно 2/3 ёмкости, а остальное можно добавить в процессе приготовления смеси. В воду кладут весь цемент и размешивают до однообразного состояния после чего во вращающийся барабан засыпают песок и когда он полностью перемешается с цементом, добавляют щебень. На последнем этапе обычно хватает 4-5 минут, а весь процесс (одна доза в бетономешалке) занимает не более 12-13 минут, но это, конечно, если стройматериалы (песок и щебень) находятся в непосредственно близости от рабочего места и за ними не придется ходить). рубероид – его скручивают и опускают в скважину. Он не даёт грунту смешиваться с бетоном, а механическая прочность сваи при этом не становится хуже.

Опалубка, армирование и заливка

Конструкция для армирования буронабивной сваи

Для укрепления свай используют армакаркас, который собирают из трёх или четырёх рифлёных прутьев типа A-III ?10-12 мм, как на верхней фотографии. Арматуру связывают между собой при помощи перемычек и вязальной проволоки, а затем эту сборку опускают в обсадную трубу. Некоторые заливают ленту одновременно со сваями, но это не совсем удобно – лучше сначала залить (набить) бетон в обсаду, приподнять на 3-4 см вверх армакаркас, чтобы он не касался грунта и утрамбовать раствор каким-либо бруском или длинным черенком от лопаты. Арматура должна выступать выше сваи, чтобы погрузится в раствор, заливаемый в ленту. Перед тем как заливать бетон, в обсадную трубу засыпают песочно-щебневую подушку высотой не менее 7-10 см.

фундамент для дома мало чем отличается от обычного ленточного основания в технологическом отношении и это так и есть на самом деле. Зато использование буронабивных свай экономит ваши деньги на покупке материалов – цемента, песка, щебня и арматуры.
Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий