Показать меню
Опрос посетителей
Сколько соток у Вас участок?

10 ноя 12:36Строим дом

Особенности маркировки кабельных линий

Особенности маркировки кабельных линий

Электрощиток или кабельный канал может показаться непосвященному хаотичным сплетением проводов. Специалисту также бывает сложно определить назначение или характеристики линии без соответствующей маркировки. Для пометки кабелей используются:

  • наклейки;
  • бирки;
  • электронные маркеры.

Эти изделия крепятся дополнительно к надписям, наносимым на саму оболочку кабеля.

Наклейки

Этикетки – один из простейших способов пометить кабель в распределительном щитке. Они выполняются из материалов, эффективно крепящихся к оболочке провода. Наклейки часто производятся в виде блокнота с заранее пронумерованными элементами. Теоретически, заменить такую этикетку может кусок скотча или изоленты со сделанной вручную надписью. Но такие изделия более склонны к отлипанию и преждевременному стиранию маркировки.

Эта проблема существует и при нанесении надписей на сам провод. Для их защиты предлагаются прозрачные самоламинирующиеся наклейки. При контакте с оболочкой провода запускается реакция полимеризации, обеспечивающая прочное сцепление. Этикетки располагаются в распределительном щите, смотровых колодцах и участках трассы, где может возникнуть путаница с ветками (вроде поворотов или разветвлений).

Бирки

Выполняются из металла и пластика. Форма бирки выбирается в зависимости от типа провода. Так, представленное на странице https://olmi-connect.ru/product/birka-u-153/ квадратное изделие предназначено для кабелей, напряжением до 1 000 В. После превышения этой планки используют круглые бирки. Существуют еще треугольные изделия – для контрольных кабелей. Бирки также бывают прямоугольными, с двумя отверстиями на узких гранях для продевания провода.

Выбор материала обычно зависит от проектировщика или монтажника, если он самостоятельно занимается закупками. При использовании металлических изделий обязательно проверять качество обработки, чтобы исключить дефекты, способные повредить провод. Пластиковая бирка кабельная У-153 (квадратная с одним отверстием) также будет легче (и, вероятно, дешевле) аналога из металла. Но последний может понадобиться при агрессивных условиях эксплуатации.

По нормам бирки располагаются на расстоянии не более 50 м друг от друга. Они обязательно должны находиться в смотровых колодцах, на поворотах, разветвлениях и точках присоединения оборудования. Маркировка с номером линии, характеристиками провода и другими данными наносится на обе стороны.

Электронные маркеры

Используются для упрощения поиска подземных коммуникаций. Маркеры наносятся не на сами кабели, а располагаются рядом с ними. Поиск осуществляется специальным прибором. Он считывает сигналы маркера, позволяя выявить не только наличие линии, но и определить ее тип.


Источник: stroykat.com
Добавить комментарий