Показать меню
Опрос посетителей
Из чего Вы хотите построить дом?

09 ноя 13:57Строим дом

Что делать, если скрипят деревянные полы

[/i] Время чтения ? 10 минут

Со временем обладатели деревянного напольного покрытия сталкиваются с появлением скрипа. Если в вашей квартире или доме уже скрипят деревянные полы, то сперва необходимо определить причину появления этого скрипа, и только потом решать, что делать дальше для ее устранения. В данной статье мы расскажем об основных причинах скрипящих полов и поможем решить эту раздражающую проблему на долгие годы.


Что делать, если скрипят деревянные полы

Основные причины появления скрипов

Определение причины является одним из главных этапов устранения скрипа. Если определить причину правильно, то исправление недостатков осуществляется максимально быстро. Во многих случаях скрип появляется не случайно, а в результате нарушения изготовления и использования напольного покрытия. Также большой процент скрипов является следствием старости или технического износа пола.

Очень важно правильно определить, почему появился скрип, иначе проблема усугубится еще больше неудачным ремонтом. Рассмотрим основные причины более детально:



Коробление древесины. Для укладки пола требуется использовать только сухую древесину. К сожалению, не всегда удается достаточно просушить дерево, либо мастера, занимающиеся укладкой, игнорируют это требование. Если степень просушки деревянных частей составляет менее 12%, то при резком высыхании они могут изменять свою форму и деформироваться. Это может привести к появлению дополнительных зазоров или деформации всего пола.




Неправильная установка лаг. Лагами принято называть деревянные балки, на которые производится настил напольного покрытия или кровли. Именно они удерживают основной вес и служат точками для крепления досок. Если такие балки выставлены не по уровню, то со временем появление скрипа пола будет практически гарантированным.




Гвозди, шурупы или прочие крепежные материалы для фиксации деревянных половых досок вылезли на несколько миллиметров. Это часто происходит от изменения внутреннего климата помещения. Например, был произведена замена окон, что повлекло за собой резкое изменение уровня влажности. В этом случае гвозди перестают плотно сидеть в дереве и под действием нагрузки выходят из места крепежа.




Просадка основы. Часто лаги устанавливаются на дополнительных опорах, ставящиеся на грунт. Со временем может произойти небольшая просадка, чем повлечет за собой изменение уровня пола. Деревянные доски при ходьбе начнут прогибаться больше допустимого уровня и издавать неприятный скрипящий звук.




Полное отсутствие зазора между стенами и деревянным полом. Если полы устанавливались плотно при низкой влажности, то впоследствии это может привести к неприятным последствиям. С повышением уровня влажности в определенные времена года древесина начнет разбухать и упираться в стены. В этом случае появление скрипа – самое безобидное, что может произойти. В худшем случае произойдет деформация всего покрытия пола.




Образование грибков и гниение дерева, в результате чего древесина теряет свои свойства и появляется назойливый скрип. Грибки и болезни древесины образуются при постоянной повышенной влажности и недостаточной вентиляции. Для защиты от этого перед монтажом пола все деревянные части обрабатываются специальными антисептическими препаратами.


Способы избавления от скрипов деревянного пола

Разобравшись с причинами скрипящих полов, будет значительно проще их выявить и устранить. Но для начала нужно определить место, откуда доносится звук. Наиболее простой способ сделать это – перемещаться по полу и вслушиваться с издаваемые скрипы.

Сделать это не просто, так как для выявления проблемного места потребуется хороший слух. Но это единственный способ, если вы желаете полностью устранить проблему скрипящих полов. В местах появления скрипа нужно сделать пометки на полу маркером или другим инструментом, а затем исследовать это место для выявления причины.


Если причиной скрипа стало прогнившее дерево или грибок, то для определения этого нужно постучать по древесине киянкой. При постукивании нормальная древесина будет издавать звонкий звук. Если же при ударе появляется глухой звук, то это первый признак гниения дерева.

Большинство из перечисленных ниже способов легко выполняются своими руками. Для их выполнения достаточно иметь необходимый комплект инструментов и минимальный опыт работы с ними.

Устранение прогибов перекрытия

Появлением скрипа могут быть доски перекрытия, образующие зазор между собой и лагами. В таком случае зазор необходимо устранить. Самый простой способ – изготовить клин и аккуратно вбить его в щель. Толщина клина должна быть не больше размера щели, чтобы после его установки не поднять доску и не сделать еще хуже.


Иногда применяют герметик. Суть данного метода заключается в устранении зазора между половицами и лагами путем нанесения промежуточного состава – герметика. Устранить скрипы герметиком без снятия покрытия можно, если к лагам имеется свободный доступ. Например, к помещениям второго этажа в частном доме.


В местах появления скрипа наносится герметический состав и оставляется на непродолжительное время для высыхания. После того, как он примет свою максимальную упругость, полами можно пользоваться в обычном режиме.

Для придания большей надежности полу, устанавливают перемычку между лагами. Из доски толщиной не менее 30 мм вырезается кусок. Его длина должна соответствовать расстоянию между лагами. Перемычка устанавливается так, чтобы плотно прилегать к доске покрытия. По бокам она фиксируется саморезами к лагам, а сверху к ней прикручивается половица.

Прикручивание половиц к лагам

Если причиной появления неприятных звуков является недостаточное скрепление досок и лаг, то для простого устранения скрипа будет достаточно скрутить их шурупами. Выполняем простой порядок действий:



Определяем толщину досок и лаг. Для этого просверливаем сквозное отверстие через доску и лагу и замеряем пройденное расстояние. Другой путь – снять одну половицу, замерить толщину ее и лаг.



Для скрепления необходимо приобрести шурупы, которые меньше полученных значений на 1.5-2 мм.



В каждую доску каждой лаги вкручиваем саморез на полную глубину.


Это самый простой и эффективный способ устранения скрипов своими руками. В 70% процентов случаев причиной возникновения скрипов становятся плохо прикрепленные доски.

Более широкие щели устраняются герметиком. Предварительно необходимо очистить их от мусора и пыли, иначе достичь максимальной эффективности не удастся. В щель выдавливается герметик, а его излишки убираются шпателем. Благодаря своим свойствам, трение будет полностью устранено, а сам материал не будет растрескиваться даже на длительных временных промежутках.


Главным недостатком данного способа является необходимость выстругивать рейку под каждый новый зазор, а это долго и трудозатратно. Некоторые мастера для устранения больших щелей применяют монтажную пену, предварительно очистив щели от всего лишнего. После распространения пены и ее высыхания излишки обрезают ножом.


Читайте также: Утепление деревянного пола в доме своими руками

Фиксация лаг

Если причиной появления скрипа стали плохо установленные лаги, то необходимо исправить это, путем установки дополнительных опор. Самый правильный способ – снять напольное покрытие и исправить дефект.

Это можно сделать установкой временных прокладок на недостающую высоту, или отрегулировать высоту лаг с помощью монтажных анкеров. Они вкручиваются в балку, а изменение высоты производится с помощью гайки, вкрученной снизу. Между древесиной и гайкой должна располагаться шайба, которая будет увеличивать площадь распределения нагрузки.


Если снимать пол нет ни желания, ни возможности, то такая фиксация может быть выполнена через половицы с помощью монтажных болтов.



В местах крепления досок с лагами просверливается сквозное отверстие под диаметр монтажного болта. Также высверливается потай для его шляпки.




Определяем расстояние от поверхности половицы до пола. Это необходимо для определения необходимой длины болта.



Болт должен быть именно той длины, которая была получена в результате измерений. Не больше и не меньше. Более длинные болты можно укоротить режущими инструментами по металлу.




Болт вкручивается в сквозное отверстие с помощью торцевой головки. Главным признаком того, что он достиг пола, будет соответствующий стук по бетонному перекрытию. Дальше вкручивать его нельзя, так как это приведет к поднятию лаг, чего не требуется делать.



При правильном выполнении головка болта будет точно заходить в потай и не станет мешать перемещению по полу.




Такие фиксаторы устанавливаются на каждом участке, где был обнаружен скрип.



Доски прикручиваются к лагам саморезами.

На данном видео показан этот процесс полностью с полезными комментариями и советами:


Размер деформационного зазора обычно составляет 1 см с каждой стороны. Для его проверки достаточно снять плинтуса и измерить его любыми измерительными инструментами.

Если оказалось, что по краям вбиты клинья, то нужно их удалить. Возможно, это забыли сделать при установке деревянного пола.

Если же зазора нет вовсе, нужно его сделать самостоятельно. Для этого крайние половицы снимаются и обрезаются до нужных размеров. Затем доски устанавливаются на свое место.

Замена пола

Все изложенные выше способы помогут устранить скрипы только в том случае, когда дерево находится в удовлетворительном состоянии. Но повреждение деревянных конструкций гнилью и возникновение по этой причине скрипов – не редкость.


Итак, если вы сняли половицы и нашли на дереве грибок, то решение о полной замене поврежденных деталей должно быть моментальным. Если этого не сделать сразу, то грибок и гниль продолжат распространяться по всему полу. Это чревато не только появлением новых участков скрипа, но и распространением грибковых и болезнетворных спор в воздух.


В идеальном случае стоит заменить деревянный пол полностью, но если сделать это невозможно по разным причинам, то заменяют только поврежденные участки. Остальные части пола рекомендуется обработать антисептическими составами, чтобы минимизировать вероятность повторного заражения грибком

Читайте также: Как правильно отремонтировать деревянный пол своими руками

Вторая причина полной или частичной замены пола – физическое повреждение. Например, треснула половица или лага, или их состояние делает невозможным последующее использование. В таком случае заменяются только поврежденные участки.


Теперь вы знаете, почему скрипит деревянный пол, и что делать для устранения скрипа без его разбора. Если вы обладаете достаточными навыками и можете работать с соответствующими инструментами, то исправление дефектов пола не будет большой сложностью. В противном случае стоит обратиться к профессионалам, чтобы избежать повреждения деревянных деталей в результате неумелых действий.


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий