Показать меню
Опрос посетителей
Какое отопление Вы планируете в доме?

16 ноя 12:36Строим дом

Особенности вентфасадов с терракотовыми панелями

Особенности вентфасадов с терракотовыми панелями

Терракотовыми панелями называют особый облицовочный материал – керамические многопустотные плиты. Принцип их крепления предполагает скрытый монтаж, лицевое покрытие получается аккуратным, без выступающих деталей. Данный материал пользуется большим спросом в Европе, такими плитами оформляют как жилые дома, так и коммерческие и общественные здания. У нас покрытие появилось относительно недавно, но быстро пришлось по душе потребителям. В частности, именно такие керамические плиты используются для организации навесных систем. Вентфасад из терракотовых панелей – это удобная возможность эффектно оформить любое здание, тем самым решив вопросы его тепло- и шумоизоляции, а также декоративного оформления.


Преимущества материала

Керамические многопустотные плиты – относительно новый тип облицовки. Изготавливаются они способом экструзии. Сырьём служит глина – природный экологически чистый материал. Именно технологией производства и обусловлена их многопустотная внутренняя структура. Панели за счёт такого строения получаются лёгкими, но при этом надёжными и прочными. Вес плит составляет около 32 кг/м2, они не утяжеляют стены, тем самым снижается вероятность деформаций и повреждений. Среди преимуществ данного облицовочного материала стоит отметить:

  • низкий показатель водопоглощения;
  • долговечность. Срок службы составляет более 50 лет;
  • стойкость к воздействию климатических факторов;
  • огромное разнообразие цветовых решений;
  • экологичность.

Очевидными достоинствами можно назвать простоту и удобность монтажа. За счёт данных особенностей обустройство вентфасада занимает меньше времени. Важно отметить ещё одно преимущество – стойкость к возгоранию и воздействию влаги. Терракотовая плитка надёжно защищает здание от сырости и погодных факторов, не поддаётся влиянию повышенных температур.


Технические и эксплуатационные свойства

На них стоит обязательно обращать внимание, выбирая материал для облицовки вентфасадов. Терракотовые плиты характеризуются следующими параметрами:

  • скрытый монтаж позволяет спрятать все крепёжные элементы конструкции;
  • использование простых деталей для установки сокращает время на выполнение обустройства вентфасадов;
  • стабильность размерных параметров. За счёт этого свойства материал удобен в работе, позволяет создавать идеально ровные фасады. Кроме того, он сохраняет эстетичность весь эксплуатационный период;
  • низкий показатель резонансной частоты обеспечивает отменную звукоизоляцию.

Ещё стоит отметить, что данный облицовочный материал универсален в работе. Его можно применять для отделки новостроек и при реконструкции зданий, независимо от высотности.

Этапы выполнения монтажа

Вентилируемые фасады предполагают предварительное создание несущей металлоконструкции на стене здания. Только потом можно приступать к креплению изоляционных и облицовочных материалов. Для начала потребуется обеспечить прочную фиксацию кронштейнов под каркас. Выполнить эту операцию можно при помощи анкерных деталей, важно использовать специальную изоляцию из паронита. Дальнейшие этапы монтажа включают:

  • раскладывание утеплителя (минваты), который для надёжности крепят при помощи дюбелей;
  • компенсацию неровных участков, что позволяет добиться идеальной ровности навесного фасада;
  • установку стартовых кляммеров с поджимом на направляющие (вертикальные). Именно на них выполняется монтаж первого ряда облицовочного покрытия;
  • зажимание верхнего ряда терракотовых панелей, после чего установка продолжается до завершения всего фасада.

Важно отметить, что проводить работы по обустройству вентфасадов можно в любую пору года. Отсутствие мокрой технологии существенно облегчает монтаж и позволяет проводить его даже при пониженных температурах. Однако рекомендуется заниматься вентфасадом в сухую погоду, чтобы стены здания не накапливали влагу в период работ.


Источник: stroykat.com
Добавить комментарий