Показать меню
Опрос посетителей
Из чего Вы хотите построить дом?

18 ноя 12:36Строим дом

Дверные доводчики: виды, достоинства и недостатки

Дверные доводчики: виды, достоинства и недостатки

Можно сказать, что доводчики являются усовершенствованной версией пружины, используемой для закрытия двери. Но, в отличие от этого механизма, они действуют более плавно (ступенчато), обеспечивая плавное движение полотна. Дверные доводчики используются как в жилых, торговых, офисных и производственных помещениях. Разновидность такого механизма можно увидеть и в некоторых предметах мебели. По конструкции и способу монтажа устройства делятся на 3 основные группы:

Накладные (верхние); Напольные; Скрытые (встраиваемые).

В отдельную подгруппу можно выделить специализированные доводчики. Последние используются преимущественно для раздвижных дверей. Такие изделия, совместимые с роликовыми механизмами, можно встретить в шкафах-купе и схожих конструкциях. Они монтируются непосредственно в торец двери или ее коробку. Остальные доводчики получили более широкое распространение.

Накладные

Самая доступная и распространенная разновидность. Накладные доводчики работают на 2 механизмах. За движение двери отвечает либо зубчатый штифт (поршень), взаимодействующий с пружиной и шестеренкой, либо – специальный вал с 2 поршнями (система скользящего стержня). Последняя конструкция отличается большей надежностью и компактностью, но, в накладном исполнении, пока используется довольно редко. К общим достоинствам данной группы, в ассортименте представленной на сайте https://rostov.tbmmarket.ru и в других магазинах, можно отнести:

  • невысокую цену;
  • простоту монтажа;
  • относительную универсальность – доводчики подходят для дверей разного типа, размера и веса;
  • функциональность – во многих моделях можно регулировать скорость закрытия и фиксировать полотно в нужном положении;
  • надежность.

Основной минус конструкции – заметность. Доводчик может испортить впечатление от вида дизайнерской двери. При неправильной настройке или выборе механизм оказывается слишком тугим, что затрудняет использование. В случае с монтажом на наружную дверь следует уделить внимание выбору масла. Неправильный продукт может загустеть при низких температурах.

Напольные

В этой сфере скользящий стержень полностью «реализовал» свой потенциал. По крайней мере, механизм пошел от этой системы. В конструкции отсутствуют рычаги – дверное полотно крепится прямо на оси. В результате доводчик практически незаметен. Такие решения часто используются в сочетании со стеклянными дверями и моделями, открывающимися в обе стороны. Напольные доводчики – популярное решение для офисов и торговых центров. Достоинствами системы являются незаметность и устойчивость к достаточно большой нагрузке (до 300 кг). Но конструкция подходит далеко не для всех дверей и мест.

Скрытые

Как и накладные доводчики, скрытые модели могут использовать систему со скользящим стержнем. В этом случае изделия из обеих групп, предлагаемые магазином ТБМ-Маркет в Ростове-на-Дону и других городах, отличаются только размерами. Габариты накладной части позволяют спрятать ее в самой двери или коробе.

Второй вариант исполнения – петли. Пружина и другие элементы доводчика спрятаны в механизме, уже предусмотренном в конструкции двери. Это несколько упрощает монтаж доводчика – установка не требует дополнительных процедур.

Скрытые конструкции привлекательны с точки зрения внешнего вида. Они не портят дизайн двери и практически не имеют выступающих элементов, способных, например, помешать уборке. Но данная группа имеет существенный минус – ограничение по применению. Так, петли подходят только для легких дверей. Небольшая масса полотна – обязательное условие и для скрытых моделей со скользящим стержнем.


Источник: stroykat.com
Добавить комментарий