Показать меню
Опрос посетителей
Вам нравятся большие окна?

23 ноя 13:00Строим дом

Как сделать теплый водяной пол

[/i] Время чтения ? 16 минут

Скажем сразу, что монтаж водяного тёплого пола своими руками — это прорыв к экономии семейного бюджета, улучшение микроклимата в помещении и эстетически выгодный шаг, так как убираются с поля зрения радиаторы. Здесь вы сможете узнать, как это делается и посмотреть обучающее видео, то есть, выбрать из предложенных вариантов наиболее подходящий для того или иного случая. Наверное, здесь следует сделать оговорку – такое обогревающее устройство можно монтировать только при автономном отоплении вне зависимости от энергоносителя (газ, дизель, электричество, твёрдое топливо).

Как сделать теплый водяной пол

Распределение температурных режимов в помещении при подогреве снизу

Все, кто любит историю наверняка помнят, что А. В. Суворов советовал для здорового образа жизни держать ноги в тепле, а голову в холоде и он, безусловно был прав, что подтверждено современными медицинскими исследованиями. Этому как нельзя лучше способствует электрический или водяной теплый пол, главное, расположение источника обогрева помещения, который  находится снизу. Получается, что нагретый воздух, поднимаясь вверх, создаёт наибольшую зону обогрева внизу, тогда как от радиаторов потоки поднимаются к потолку у стен и самая горячая зона, естественно, получается вверху у потолка, то есть, там, где она практически не нужна.

Выбор котла

В большинстве случаев для автономного отопления используют двухконтурные газовые котлы, хотя это вовсе не является каким-то жёстким требованием – просто так удобнее. Но вы можете использовать такие агрегаты на любом топливе, главное, чтобы хватило мощности (об этом чуть ниже). Если вы всё-таки остановите свой выбор на газе или уже это сделали, то здесь можно пойти двумя путями, в зависимости от контура отопления, который будет функционировать в доме. В данной ситуации я не стану углубляться в различия таких агрегатов, но  если кто пожелает разобраться в этом вопросе подробнее, то посмотрите статью «Разновидности газовых котлов для отопления частного дома и правила выбора» на этом ресурсе.

Просто отметим, что в том случае, когда отопление всего дома осуществляется за счёт водяного пола, без радиаторов, то гораздо выгоднее устанавливать конденсационный котёл (их также называют низкотемпературными).

радиаторов и этого нужно достичь при раздаче с одного и того же котла! Нереально? Вовсе нет – вполне возможно. Но для этого понадобится трёхходовой клапан или кран (называйте, как хотите).

Допустим, на улице -20?C и для батарей нужно где-то 70?C, тогда как для пола достаточно 45?C, значит, вы на котле устанавливаете самую высокую температуру и 70?-ная вода устремляется к радиаторному контуру. А вот к трубам на полу она поступает через трехходовой клапан, который обычно врезают на подаче, а на выходе (обратке) у циркуляционного насоса устанавливают термореле. Как только на выходе температура воды окажется больше 45?C, от датчика исходит сигнал на клапан, который перекрывает подачу на контур, сбрасывая воду через байпас в обратку. Когда реле на выходе зафиксирует понижение температуры, то клапан разворачивается, перекрывая байпас и открывает проход к контуру.

Чтобы рассчитать мощность котла на любом топливе, нужно воспользоваться планом дома для вычисления площади или объёма каждой отапливаемой комнаты, либо взять в руки рулетку и снять все размеры самостоятельно. Используем самый простой способ, не прибегая к сложным формулам по определению теплопотерь и так далее: если высота потолков не превышает 2,6 м, то вычисления делаются из расчёта 100 Вт/м2, но если комнаты выше, тогда 41 Вт/м3.

вторую стяжку, его следует заполнить водой, чтобы труба не деформировалась от массы бетона. А вот для TIMPEX это необязательно – алюминиевый слой не позволит трубе изменить свою форму. Ещё есть разное мнение по поводу диаметра контура – кто-то настаивает на 20 мм, а кто-то на 16 мм, но это уже личные предпочтения. В этом  случае могу сказать только одно – чем больше диаметр, тем больший объем теплоносителя придётся греть, а это перерасход энергии, за которую нужно платить.

Монтажная шина (планка-кронштейн)для фиксации труб

Помимо труб вам понадобятся:



соединительные фитинги (нужны не всегда);



коллекторы (гребёнки);



коллекторный шкаф;



трубы PPR PN-20 или PN-25 для подводки от котла к коллектору подачи и возврата;



гидроизоляционная плёнка;



фольгированный пенофол;



демпферная лента;



сетка для армирования (нужна не всегда);



цемент М400 или М500;



песок сеяный, без глины (лучше всего речной);



щебень, керамзит, гранитный отсев (на выбор);



оцинкованные маячные профили;



монтажные шины для крепления труб (кронштейны);



пластиковые дюбели, саморезы.

Для монтажных работ понадобится:



бетономешалка (если есть желание, можно мешать раствор вручную);



перфоратор (дрель);



вёдра;



мастерок;



правило;



уровни – жесткий и трубчатый или лазерный;



рулетка;



ножницы по металлу и для PPR;



капроновые нитки;



чоклайн, карандаш.

Подготовительные работы

Демонтаж старого деревянного пола

В любом случае вам придётся своими руками демонтировать старое покрытие, будь то дощатый пол, ламинат, линолеум или ковролин. Конечно, было бы очень даже неплохо, чтобы вы добрались до цементно-песочной стяжки или хотя бы бетонного перекрытия – в таком случае, как минимум, не придётся засыпать подушку на грунт для первого слоя. Кроме того, если старая стяжка залита по маякам, то вам вообще не придётся монтировать нижний бетонный слой. Но, как бы там ни было, черновую основу для первой стяжки нужно освободить и выровнять. Будем отталкиваться от того, что начинать придётся от грунта.

керамзит и щебень станут натягивать влагу из грунта, следовательно, в разы будет повышена теплопроводность подушки. Во-вторых, нам нужна маячная стяжка, но устанавливать оцинкованные маяки на полиэтилен или рубероид, если их приклеивают цементно-песочным раствором или плиточным клеем, попросту нельзя.

Исходя из вышесказанного, правильно будет сначала застелить отсечную гидроизоляцию (стыковка делается внахлёст и проклеивается скотчем), насыпать на неё тонкий слой песка (не более 2-3 см), а на него уже укладывать подушку – конечно, лучше, чтобы это был керамзит средней фракции, а не щебень, хотя в южных регионах это не так важно.

Если учесть, что средняя фракция керамзита имеет 10-20 мм, то толщина подушки должна получится не менее 5-6 см, но она может быть гораздо выше, если пол нуждается в утеплении, что особо актуально в холодных регионах. Подушку выравнивают правилом и длинным уровнем, а затем утрамбовывают – для этого обычно вполне достаточно просто походить по сыпучему стройматериалу.

цемент – он всё-таки гораздо дешевле клея. Расстояние между профилями должно получится где-то на 15-20 см меньше, нежели длина строительного правила, которым вам предстоит работать – такой запас позволит свободно стягивать раствор, не опасаясь, что правило соскользнёт с маяков. пола своими руками, сначала соберите все необходимые материалы. Это позволит минимизировать длительность рабочего процесса. Не забывайте о том, что на это время помещение окажется практически недоступным, поэтому лучше всего проводить монтажные работы в тот период, когда в доме никто не проживает – уехали на отдых в отпуск, к родственникам или просто живут у друзей.
Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий