Показать меню
Опрос посетителей
Как Вы думаете, во сколько Вам обойдётся строительство дома под ключ? (за квадратный метр)

11 дек 13:22Строим дом

Чем экономично обогреть дачу зимой

[/i] Время чтения ? 11 минут

В данном случае проблема состоит в том, что в таком загородном доме никто постоянно не проживает, но, тем не менее, вопрос, чем экономично обогреть дачу зимой, придётся как-то решать. Ещё одна проблема в такой ситуации, это отсутствие возможности установить приборы с водяным теплоносителем типа радиаторов или тёплого пола, то есть, использовать-то можно, но при условии установки газового или электрического котла для беспрерывной работы. Но выход из положения всё-таки имеется и при этом не один, так что оставайтесь на странице и смотрите предложенную информацию.

Какие обогреватели лучше использовать

В былые времена как-то мало задумывались о том, чем обогреть дачу, да и вариантов-то было всего несколько и только на твёрдом топливе. Зато сейчас можно использовать разные источники энергии и при этом на каждом из них могут работать разные приборы. Я умышленно опускаю дизельные или бензиновые отопители – от них много шума и не такие-то они экономные. Рассмотрим способы обогрева на трёх источниках энергии, это:



Газ.



Электричество.



Твёрдое топливо.

Газовые обогреватели

На сегодняшний день газовые обогреватели очень популярны, несмотря на то, что такой энергоресурс крайне взрывоопасен. Но статистика несчастных случаев показывает, что он безопаснее дизельных отопителей, электроприборов и даже твердотопливных печей, которых не боится уже никто, хотя и угорают.

Газовые конвекторы

Чем экономично обогреть дачу зимой

Газовый энергонезависимый конвектор парапетного типа

Для некоторых газовых котлов и конвекторов нужно электричество – для котла на циркуляционный насос и автоматику, а для конвектора на питание вентилятора, нагнетающего воздух. Это всё энергозависимые приборы, но есть также энергонезависимые котлы и конвекторы, но любые котлы в данном случае неинтересны. Один из вариантов отопления, это газовый энергонезависимый конвектор парапетного типа, который может монтироваться как на пол, так и на стену. Такие приборы могут быть стальными и чугунными, но чугун, как вы понимаете лучше, так как он дольше удерживает тепло, хотя если нужен обогрев только на день, то в этом мало смысла.

Схема работы газового конвектора

Для работы газового конвектора нужна коаксиальная труба, которая представляет из себя сэндвич, где по внутренней осуществляется отвод сгоревшего пропана (инертного углекислого газа и водяного пара), а по наружной идёт приток воздуха с улицы. Помещение (особенно небольшое) в таких случаях нагревается очень быстро, а если приобрести аналогичный прибор с вентилятором (в данном случае, это равносильно циркуляционному насосу в котле), то интенсивность серьёзно увеличится. Когда у дома толстые стены, то трубу, являющуюся частью прибора можно удлинить – это не составит никакого труда.


Принцип работы конвектора

электрические обогреватели можно использовать, к тому же в зимний период в округе не так уж много потребителей.

Спиральные обогреватели

Простейший спиральный обогреватель с металлическим отражателем

Из электрообогревателей самыми простыми можно назвать спиральные системы, принцип действия которых знают даже школьники средних классов. Кстати, именно эта простота толкнула население СССР на изготовление самоделок, так называемых «козлов» — электроэнергия была дешёвой, зато несчастных случаев было вдоволь – от открытого накала могли, к примеру, загореться шторы, а в случае падения – деревянный пол.

ламинат.

Но её устанавливают только там, где ИК излучению ничто не помешает, например, в пространстве между мебелью или на потолке. Если поверх плёнки поставить диван или стол, то это будут просто выброшенные на ветер ватты электроэнергии – как было сказано выше – ИК излучение греет не воздух, а предметы, следовательно, тёплые потоки отражаясь от потолка, стен пола и других предметов будут согревать вас. Вот примерный расчёт мощности плёнки для помещений разного назначения:



спальня – 110-120 Вт/м2;



гостиная – 110-120 Вт/м2;



кухня — 110-120 Вт/м2.

То есть, по всему дому эти расчёты одинаковы, а тем более для дачи и если на комнаты 15 м2 нужен ИК излучатель на 4 кВт, то ИК пленки понадобится 15*120=1800 Вт или 1,8 кВт, то есть более чем в два раза меньше, а это уже серьёзная экономия.

Электрический тёплый пол

Электрический тёплый пол под керамическую плитку

Электрический тёплый пол из греющего кабеля тоже очень удобен в качестве варианта непостоянного отопления, то есть, его можно включить на несколько дней, а потом отключить на неделю или месяц без всякого вреда для устройства. Давайте рассчитаем что выгоднее кабель или ИПО – здесь на квадратный метр понадобится порядка 180-200 Вт, значит, на те же 15 м2 понадобится 2,9 кВт – больше, чем у плёнки и меньше, чем у открытого ИК обогревателя. Но здесь уже выбор за вами.

Твердотопливные обогреватели

Твёрдотопливные обогреватели очень просты в конструкции и, тем более, в использовании, поэтому ограничимся лишь общим обзором.

Кирпичная печь с варочной плитой

Вот один из проверенных твердотопливных обогревателей – это кирпичная печь с варочной плитой, которая выигрывает по многим параметрам. Во-первых, там есть варочная плита и духовой шкаф, что позволяет не просто приготовить пищу, но также заняться выпечкой кулинарных изделий. Во-вторых, здесь есть  груба с несколькими лежаками, сохраняющими тепло. В-третьих, обогрев идёт не только вперёд, но и назад, то есть, если груба является частью стены, то в соседней комнате будет почти такая же температура, как и на кухне. И, наконец, в-четвёртых, здесь подойдут практически все виды твёрдого топлива – дрова, уголь и разные отходы в домашнем хозяйстве.

Простая металлическая печь с варочной поверхностью

Складывать отопитель из кирпича довольно хлопотно, тем более, что для этого понадобится время — доставка материалов, укладка фундамента и тому подобное. Гораздо проще купить в магазине металлическую печь и установить под неё стальной лист, чтобы уберечься от выпадения из топки горящих головешек. Конечно, придётся повозиться с выводом дымохода через стену или крышу. Похожую конструкцию также можно сварить самостоятельно из стального листа и уголков – тут тебе и варочная печь, и меньше расходом.

Печь булерьян

Самый экономичный вариант из твердотопливный металлических, да и кирпичных печей, это булерьян, так как здесь очень высокий КПД (чуть ли не 90%). Обратите внимание на конструкцию этого устройства – металлический корпус котла по периметру овивают трубы, которые на 30-40% увеличивают теплоотдачу. Холодный воздух с пола всасывается в них, благодаря законам физики, так как его заставляет делать это горячий воздух, который поднимается по ним вверх – получается что-то вроде безпоршневого насоса. Обогрев помещения происходит очень быстро.

Заключение

В данном случае у вас есть основные  варианты отопительных приборов, тех, чем можно экономично обогреть дачу зимой или осенью. Сложно посоветовать что-либо конкретное, не зная места проживания, материала, из которого построен дом, а также доступа к какому-либо виду топлива. Так что выбирать придётся самостоятельно.


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий