Показать меню
Опрос посетителей
Удобно ли жить в области, а работать в Москве?

28 ноя 04:37Строим дом

Как обогреть курятник зимой

[/i] Время чтения ? 9 минут

В зимний период из-за низких температур у домашних птиц резко повышается вероятность подхватить заболевание, а также сильно падает их способность нести яйца. Решить эту проблему зимой поможет дополнительное утепление и обогрев курятника, легко выполняемые своими руками при наличии необходимых инструментов, материалов и устройств. В данной статье мы рассмотрим наиболее простые и доступные способы повысить температуру в помещении для птиц.


Как обогреть курятник зимой

Особенности обогрева курятника зимой

При разведении птиц необходимо учитывать их температурные предпочтения. Это поможет не только содержать куриц в полном здравии, но и сохранять их яйценоскость в зимний период года.

Ухаживая за птицами, необходимо учитывать следующие температурные режимы:



Температура, при которой большинство кур чувствуют себя наиболее благоприятно – 12-15 градусов тепла.



Минимальная температура в помещении, где размещаются птицы – 10 градусов. При падении температуры ниже этого значения сильно повышается вероятность развития простудных заболеваний. Также повышается расход корма, так как часть полученной энергии птичий организм тратит на собственный обогрев.



Наибольший показатель яйценоскости кур проявляется при 18 градусах.


Если вы также занимаетесь разведением пернатых, то необходимо знать о допустимых температурных режимах для цыплят. Птицам до первых 21 дней нужно поддерживать температуру окружающей среды не менее 21 градуса.  В дальнейшем (до 50 дней) температуру можно снижать до 16 градусов тепла.


Только после утепления помещения можно устанавливать дополнительный обогрев. Рассмотрим несколько способов, как можно самостоятельно утеплить курятник.

Утепление стен

Утеплять стены необходимо в первую очередь, так как именно они являются основной причиной утечки тепла. Современные строительные и отделочные материалы позволят удержать тепло и повысить тем самым температуру в курятнике.

Часто для утепления предпочитают использовать один из видов минваты – стеклянную или каменную вату. Этот материал обладает множеством положительных свойств – теплоизоляция, негорючесть, высокая сопротивляемость физическим, химическим и биологическим воздействиям и легкость в монтаже.

Утепление минеральной ватой осуществляется по следующей схеме:



На стену курятника прибиваются рейки, образуя подобие решетки. Толщина реек и интервал между ячейками должны соответствовать размерам полотен ваты.




Стекловата укладывается в подготовленные ячейки из реек.



Так как данный утеплитель хорошо накапливает воду необходимо установить парозащитный материал, предотвращающий это. Она крепится поверх основного слоя утеплителя.



Утепляющий слой закрывается любыми отделочными материалами. Например, гипсокартонными или ориентированно-стружечными плитами.



Чтобы получить максимальное утепление, между стеной и утеплителем нужно оставить до 2 см свободного пространства. Для этого на стену прибиваются рейки соответствующей толщины.



Пенополиэтилен крепится к рейкам гвоздями.



Стыки между полотнами проклеиваются металлизированным скотчем на алюминиевой основе.




На утеплитель прибивается еще один слой реек для установки отделочных материалов.



Закрываем утеплитель отделкой.

Весь процесс будет выглядеть следующим образом:



Сперва необходимо замочить глину в воде, периодически помешивая ее до получения однородной массы.



Глина смешивается с опилками исходя из соотношения 3:2 (на 1 ведро глины добавляется 2/3 ведра опилок). Полученная смесь перемешивается до однородной массы.



Утеплитель наносится на стену курятника слоем не менее 3 см.




В процессе высыхания глины могут образовываться трещины. Их нужно замазывать тем же составом.



После полной просушки и устранения трещин проводят побелку негашеной известью.

Самыми доступными и эффективными материалами для утепления напольного покрытия являются:



Минеральная вата.



Керамзит.



Древесные опилки.



Пенопласт.



Вспененный полиэтилен.

Понять основные принципы повышения теплоизоляции можно на примере утепления пола в частном доме своими руками в соответствующем материале на нашем сайте.

Поверх финишного покрытия нужно положить дополнительную подстилку. Ее, как правило, делают из смеси древесной стружки и опилок в соотношении 1:3. Поверх нее расстилается покрытие из соломы.


Для дополнительного утепления подойдут все те же материалы, которые применялись для теплоизоляции пола. Детальная инструкция о том, как утеплить потолок, изложена в материале по ссылке. Обязательно ознакомьтесь с ней перед началом утеплительных работ.

Также большое количество тепла может уходить из-за плохих дверей и окон, щели и трещины в рамах. Следует устранить все имеющиеся недостатки и провести работы по утеплению деревянных дверей.


Дополнительный обогрев курятника

В регионах с холодным климатом обычного утепления может оказаться недостаточно для поддержания нужной температуры. В этом случае приходится использовать дополнительные средства и устройства для повышения уровня тепла в курятнике.


Рассмотрим основные способы дополнительно обогреть курятник.

Отопление электричеством

Электроприборы для отопления считаются наиболее эффективным способом отопления любого помещения. Для осуществления этого потребуется минимальные коммуникации, а сами электроприборы просты в установке и монтаже.

Особой популярностью у владельцев пернатых пользуются инфракрасные лампы и обогреватели.

Одна инфракрасная лампа общей мощностью в 250 Вт сможет обогревать помещение площадью до 12 кв.м. Зимой, когда количество солнечного освещения будет минимальным, инфракрасная лампа станет отличным источником необходимого спектра света.


При монтаже ламп необходимо учитывать расстояние от них до места обогрева. Минимальной считается дистанция до объектов не менее полуметра. При расположении лампы ближе куры могут получить ожог, что не скажется благоприятно на их здоровье.

Вторым по популярности считаются инфракрасные обогреватели. Они более удобны в монтаже, так как их можно встроить напрямую в потолок. Для небольших курятников будет достаточно одного обогревателя мощностью до 500 Вт.


Инфракрасные устройства обладают следующими общими преимуществами:



Обогреваются предметы, а не воздух.



Лампы и обогреватели не выжигают кислород в помещении.



Напольная подстилка быстрее высыхает.



ИК-лампы являются одновременно источниками света.



Устройства просты в монтаже.





Инфракрасная пленка. Обогреватель изначально имеет очень высокую стоимость, что может оказаться не целесообразным поставленным целям.




Масляный радиатор. Как и тепловентиляторы, применяется крайне редко и временно.




Конвектор. Более экономичный вариант электрических обогревателей. Из-за природных особенностей и принципов работы прибора, разница в температуре между полом и потолком может превышать 10 градусов.


Печное отопление

Некоторые птицеводы предпочитают отапливать курятники печным способом. Это эффективно, если имеется доступ к большому количеству дешевого отопительного сырья. И самый простой из видов печей – буржуйка.

Для изготовления этого обогревателя самостоятельно можно воспользоваться чертежами ниже. Однако если вы не имеете опыта в сборке таких устройств, рекомендуем приобрести уже готовый отрегулированный прибор.


Печное отопление существенно повышает вероятность образования пожара, а значит, необходимо ставить обогреватель вдали от легковоспламеняющихся материалов. Чтобы обезопасить кур от термических ожогов, необходимо дополнительно изолировать нагревательный прибор.






Газовое. Достаточно сложный и дорогой способ, применяемый, как правило, в крупных фермерских хозяйствах. Необходимо привлечение специалистов по газу для проведения дополнительных коммуникаций и установки газового специального оборудования.



Дизельное. При использовании большинства приборов возможно появление стойкого едкого запаха, что может негативно сказаться на здоровье человека и птиц.



Эти простые способы помогут вам организовать обогрев курятника зимой своими руками. Благодаря теплому воздуху, птицы смогут чувствовать себя комфортно. И, как результат, их яйценоскость может возрасти, даже в самые лютые морозы. Если вы знаете о других эффективных способах утепления и обогрева курятника, делитесь ими в комментариях на нашем сайте mainavi.ru.


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий