Показать меню
Опрос посетителей
По чём Вы купили или хотите купить участок?

24 дек 21:46Строим дом

Пожарная безопасность при строительстве бани и сауны

[/i] Время чтения ? 6 минут

Посещение бани или сауны — один из самых любимых способов отдыха и оздоровления у россиян. Именно поэтому объекты этого типа часто возводят на приусадебных или дачных участках. Построить баньку несложно, а вот обеспечить ее безопасную эксплуатацию — это главная задача строителей. Но она осложняется тем, что внутренняя, а иногда и наружная отделка объекта выполняется с использованием древесины.

Дерево — материал теплый, комфортный, экологически безопасный и красивый. Но есть у него один недостаток. Несмотря на всевозможные огнестойкие пропитки, древесина легко воспламеняется и отлично поддерживает горение. А потому еще в проекте строения, а также в процессе подбора печи для бани и сауны следует обязательно учесть, а после реализовать при строительстве меры пожарной безопасности.

Установка печи для бани и сауны

Наши предки говорили: «Жар в баньке любой недуг исцелит». Но именно этот жар, который помогает укрепить организм, и может стать причиной пожара.

Важно обратить внимание на тот факт, что стенки печки-каменки, дверца, дымоход нагреваются до высочайших температур (450-500 °С).

В этом случае важно и качество оборудования. Если оно будет некачественным, это умножает процент возникновения пожара. Высоким качеством отличаются печи для бани и сауны от отечественного производителя «Теплодар». На странице https://www.teplodar.ru/catalog/pechi-sauna-banya/ можно ознакомиться с характеристиками и ценами на отопительное оборудование.


Пожарная безопасность при строительстве бани и сауны

Печь для бани со всеми ее комплектующими элементами считается наиболее пожароопасным элементом всего деревянного строения. Именно поэтому она должна быть установлена и тщательно подготовлена к работе с соблюдением всех норм пожарной безопасности.

Важно: Допустимое расстояние между перекрытиями и печью в бане и сауне определяется строительными нормами и правилами.

Фундамент под банькой должен отличаться прочностью, а сама печка устанавливается строго перпендикулярно. Стыки и соединения должны быть герметичными. Это предотвратит возникновение трещин.

Дополнительно следует соорудить кирпичный фундамент-основание под саму печь.

Место установки печи для бани и сауны продумывается и определяется таким образом, чтобы ее конструктивные элементы не соприкасались с древесными элементами.

Разделы между нагреваемыми поверхностями и печью прокладываются огнестойкими материалами толщиной от 1,5 кирпича. Можно использовать отражающие экраны из углеродистой стали.

Смежные с печью бани конструкции дополнительно защищают от высоких температур специальной штукатуркой (цементный раствор по металлической сетке), асбокартоном, пропитанным глиной войлоком, другими огнестойкими материалами.

Вся древесина, используемая при строительстве или отделке бани (балки, брусья, оконные блоки, ласки), должна быть обработана огнеупорным составом.


Поверхность пола перед дверцей печи в бане устилается металлическим листом, чтобы случайно упавшие угли не вызвали пожар. Потолок над печью также облицовывается огнестойкой сталью.

Для утепления стен и перекрытий баньки используются негорючие изоляционные материалы: минеральная или базальтовая вата, сэндвич-панели (минвата в листах стали), фольгированные материалы.

Чердак и крыша

В процессе растопки печи для бани и сауны дымоход испытывает колоссальные термические нагрузки. Температура внутри трубы достигает 500 °С. Поэтому важно обеспечить надежную изоляцию дымохода.
Дымовая труба должна быть правильной формы, абсолютно герметичной, а лучше — «упакованной» в огнестойкий чехол. Расстояние от нее до иных поверхностей должно быть: в случае сэндвич-дымохода — не менее 20 сантиметров, для одноконтурной трубы — 50 сантиметров.

На месте прохода дымохода в потолке сооружается специальный проходной узел, защищающий материалы потолка от высоких температур. На чердаке вокруг трубы высота воротника должна составлять 0.7 метра.
Дымоход на чердаке обмазывается глиной. Сверху наносится слой побелки, что позволяет своевременно обнаружить возникновение трещин.

В месте соприкосновения дымохода с кровлей укладываются металлические листы диаметром не менее полуметра. Они должны плотно прилегать к дымоходу, без прорех.

Важно: Запрещается хранить на чердаке или в помещениях дрова, иное топливо печи для бани. Для этих целей используются специальные хранилища, навесы, расположенные на расстоянии шести и более метров от объекта.

Проверка безопасности бани

Перед введением в эксплуатацию выполняется проверка безопасной работоспособности объекта.

Затапливать печь в бане или сауне первый раз следует в присутствии представителя органов пожарного надзо­ра, который по итогам проверки должен составить акт о пожарной безопасности конструкции. Если вы решили обойтись собственными силами, то вся ответственность за безопасность строения лежит на вас:



Проводите растопку под неустанным контролем.



Контролируйте нагревание поверхностей.



Если элементы строения нагреваются неоправданно сильно, примените к ним дополнительную теплозащиту.



В процессе растопки печи для бани и сауны проверяется тяга. Убедитесь, что дым не скапливается в помещениях, не просачивается сквозь щели.

Важно: При розжиге банных печей не используют горючие жидкости, так как их применение может стать причиной резкого выброса пламени или взрыва.

Правила пожарной безопасности для бани

Соблюдение определенных правил противопожарной безопасности не менее важны при последующей эксплуатации строения.



Каждый раз перед затопкой печи в бане и сауне проверяется тяга в дымообразующих каналах. При отсутствии тяги следует осуществить прочистку дымохода.



Регулярно проверяйте состояние кирпичной кладки печки и дымохода. Это позволит предупредить возникновение трещин от перегрева печи или ее неправильной установки. При выявлении дефектов их своевременно устраняйте.



Камни в печи для бани и сауны от высоких температур могут разрушаться, что затрудняет прохождение через них дымовых газов. Периодически стоит перебирать фрагменты и заменять их новыми.

Особенности эксплуатации сауны



Сауны не менее популярны, чем традиционные русские бани. А правила их противопожарной безопасности еще более строгие. Это объясняется тем, что для нагнетания нужной температуры в парилке чаще всего используют не каменную печь для бани, а электрическое оборудование, применение которого требует соблюдения ряда предосторожностей.

Площадь парилки в сауне должна быть более 8, но менее 24 квадратных метров. Мощность электрооборудования для конкретного помещения подбирается с учетом его размеров, но она не должна превышать 15 кВт.



Просветы между электрокаменкой и стенами должны составлять свыше 20 сантиметров, а рекомендованная высота потолка — до 1.9 метра.



Потолок над печью облицовывается теплоизоляционным щитом.



Электропроводка обязательно прокладывается в изолированных от огня шахтах, защищенных огнестойкими материалами.


Так как в сауне устанавливаются не традиционная печь для бани, а электрокаменка, управляемая пультом, то панель управления должна быть вынесена в смежное с парилкой помещение. Рекомендуется все помещения сауны оборудовать системой противопожарной сигнализации или датчиками дыма.

Для внутренней отделки поверхностей сауны запрещено использовать хвойные породы древесины с высоким содержанием смол.

Если вы соблюли все правила и меры предосторожности, а при выборе печи для бани и сауны, при ее установке воспользовались услугами специалистов, то долгие годы и совершенно безопасно сможете пользоваться благодатным, оздоровительным теплом. Легкого вам пара!


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий