Показать меню
Опрос посетителей
Вам нравятся большие окна?

21 янв 12:36Строим дом

Проведение водопровода в частном доме: основные моменты

Проведение водопровода в частном доме: основные моменты

Современные проекты частных домов предусматривают полный набор коммуникаций, включая подсоединение водопровода и канализации. Некоторые объекты могут подсоединиться к центральной магистрали, другие обзаводятся собственными системами или становятся потребителями местных сетей. Каждый вариант имеет свои особенности.

Подключение к существующей сети

Центральный водопровод или локальная сеть, созданная, например, дачным поселком, имеют ряд преимуществ, в сравнении с частной сетью:

  • наличие существующего источника воды;
  • обслуживание большей части системы третьими лицами;
  • контроль качества воды.

Подключение к системе требует согласования с определенными инстанциями. Так, домовладелец должен подать заявление в водоканал или другой орган, управляющий сетью. Но это – не первый этап. Для подключения к водопроводу необходимо:

обратиться в геодезическую службу для оставления плана участка. Разработать проект будущего водопровода, включающий внутренние и наружные ветки. Проложить коммуникации. Заключить договор с водоканалом.

Новый потребитель обязан оплачивать услуги водоснабжения. Пользователи должны оснащаться счетчиками, при отсутствии которых налагаются штрафы, или расход считается по нормам, значительно превышающим реальный объем потраченной воды.

Оформление документов занимает некоторое время. В ряде случаев инстанции могут отклонить запрос на подключение из-за перегруженности системы или по другим причинам.

Организация собственного водопровода

Часто домовладелец не может или не хочет подключиться к магистральной сети. В этой случае обеспечить объект водой позволяет собственный трубопровод, подсоединенный к подземному водоносному слою. Минимальная глубина скважины составляет около 10 м. На этом уровне залегают верхние грунтовые воды. При их отсутствии или низком качестве приходится бурить глубже. Артезианские скважины превышают по глубине 70 м.

Как и в случае с центральным водопроводом, потребуется проект системы и некоторые земельные работы. Трубы закладываются на определенной глубине, чтобы пройти под фундаментом или попасть в предусмотренное для коммуникаций отверстие. Стальные конструкции как в наружных, так и во внутренних работах сегодня часто заменяет пластик. Так, обустроить частный водопровод помогут ПВХ трубы в Акваполисе. Плюс такого решения – независимость от коммунальных сетей. Но домовладельцу придется полностью обустроить систему: пробурить скважину, установить насос, фильтр и прочее оборудование. Это намного сложнее, чем врезка в магистраль.

Проектирование водопровода предусматривает и канализацию. Пропускная способность стока должна соответствовать подаче. В зависимости от ситуации, отработанная вода уходит в магистраль или местное решение (выгребная яма или септик).


Источник: stroykat.com
Добавить комментарий