Показать меню
Опрос посетителей
Удобно ли жить в области, а работать в Москве?

18 фев 13:07Строим дом

Как спрятать трубы отопления

[/i] Время чтения ? 7 минут

После проведения современного ремонта впечатление от интерьера портят трубы отопления и другие виды коммуникаций. Мягко говоря, они не вписываются в дизайн, создают некую хаотичность и незавершенность. Но не стоит делать из этого проблему. Сегодня вы узнаете, как спрятать трубы отопления в частном доме и выполнить весь фронт работ самостоятельно.


Как спрятать трубы отопления

Для жителей квартир с централизованной системой отопления такая проблема почти не актуально. Зачастую коммуникации проходят в вертикальном порядке максимально близко к пунктам отопления (батареи, радиаторы). Намного сложнее обстоят дела у владельцев частных домов. Здесь уже предстоит хорошо подумать, как скрыть трубы. Важно не просто спрятать их, но и позаботиться при этом об опрятном и красивом внешнем виде.

Актуальные способы

Первым делом необходимо выбрать вариант скрытой прокладки. Легче всего прятать коммуникации в случае проведения строительства с нуля. Тогда можно предусмотреть все детали изначально и сделать работы максимально быстро, просто, удобно. Другое дело, если ремонт уже выполнен.

Сегодня известно множество способов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Наиболее популярные методы:



замонолитить трубы отопления в стяжку пола;



осуществить монтаж декоративных экранов;



предусмотреть наличие фальшпола;



замуровать магистрали в стену;



скрыть коммуникации элементами гипсокартона;



использовать декоративные детали.

короб из гипсокартона. Проявив фантазию можно создать декоративную конструкцию, которая прекрасно впишется в интерьер. Подоконник и короб нередко объединяют общей столешницей. Особенно красиво смотрится такой элемент на кухне. Столешницу можно использовать по ее непосредственному предназначению, сделав дополнительное место на кухне для приготовления пищи и выполнения других работ.

Декоративный короб можно сделать и в комнате. Образуется небольшой выступ. Но, его можно использовать как место для декора, украсив, например, точечными светильниками или выделив короб в другой способ.


Создание фальшстены

Такой способ маскировки максимально напоминает предыдущий вариант. Необходимо учесть нижеперечисленные рекомендации:



не стоит скрывать слишком старые трубы, так как есть большая вероятность утечки. Это приведет к серьезным дефектам стены; лучше предварительно заменить проблемные участки магистралей;



не рекомендуется прятать трубы, которые объединены разборными типами фитингом; эти элементы необходимо заменить прессовыми видами;



трубы из нержавеющей стали и меди лучше покрыть теплоизоляционным веществом;



желательно непосредственно напротив труб осуществлять монтаж небольших частей гипсокартона; если возникнет необходимость в замене труб, их ремонте или проведении других работ, то удастся добраться до коммуникаций, разрушив минимум стены.


Система отопления будет скрыта полностью. Главное – прислушаться к вышеперечисленным советам. Ничего страшного, если нет опыта работы с гипсокартоном. Можно посмотреть тематическое видео, которое поможет понять, как создается фальш стена:



Декорирование стен

Здесь можно говорить о десятках различных способов. Помещение приобретет новых красок, станет более стильным, при этом, полностью будут спрятаны трубы отопления. Каким именно будет декор, зависит только от владельца дома.

Наиболее примитивный вариант – спрятать стояк за специальным полотном. Не обязательно использовать только гипсокартон. Можно взять и другой материал, покрасить его, добавить декоративные элементы. Для помещений, выполненных в стиле прованс, кантри или шебби шик разумно применять джутовые веревки. К ним можно подсоединить полки, разместить здесь искусственные цветы.

Декоративный бамбук отличное решение для интерьера в восточном стиле. Ствол отличается пустотой. Как же спрятать трубы отопления таким способом в частном доме? Банально просто. Необходимо разрезать растение вдоль и скрыть в нем коммуникации. Используя джутовою веревку или какое-то другое приспособление две половины объединяются. Метод достаточно простой, но наполнит комнату новым дыханием и только подчеркнет восточную культуру.


Для детской комнаты хорошее решение обшивка яркими материалами – ленты, банты, текстильные изделия. Трубы можно окрасить в жизнерадостные оттенки. Дополнительно многие вешают на них различные игрушки. В общем, делается все для того, чтобы не просто немного спрятать коммуникации, но и примкнуть их к общему интерьеру, который отличается некой детской непосредственностью и яркими красками. Каждый человек имеет фантазию и благодаря творческому подходу можно трубы не спрятать. А превратить их в элемент декора. К слову, такая практика уже достаточно популярна во многих странах мира.

Декоративные экраны

Метод, отличающейся практичностью, экономической выгодой и возможности применить его абсолютно ко всем видам труб отопления. Такие экраны прекрасно подойдут для квартир, где стояки изготовлены из металла и расположены в нескольких десятках сантиметров от стен. Производители предлагают широкий ассортимент товаров, что позволит подобрать вариант, который оптимально впишется в общий интерьер. На фото можно увидеть, насколько красиво смотрится такой тип маскировки.


Среди прочих достоинств экранов – легкий и оперативный монтаж. Нет необходимости в  замене каких-то участков коммуникаций или разрушении стены. Не надо использовать какие-то дорогостоящие инструменты и приспособления. В комплекте с экраном прилагается инструкция по установке, где подробно расписан алгоритм работ. Достаточно попросту зафиксировать короб к стене по периметру.

Другие способы скрыть трубы

Если трубы проходят максимально близко к полу, то хороший вариант – спрятать их в лагах из дерева. В деревянных балках можно предусмотреть пазы. Тогда в случае необходимости они просто и быстро снимутся, и удастся без проблем добраться до магистралей. Но, желательно позаботиться о теплоизоляции.


В некоторых случаях трубы отопления проходят под потолком. Здесь не получится прибегнуть к одному из вышеупомянутых методов. Исключение – декорирование бамбуком или скрытие под цветными композициями. Если хочется полностью убрать из глаз коммуникации, то наиболее правильный вариант – подвесной потолок. Это идеальный метод, тем более, что такая отделка отличается эстетической привлекательностью, современностью, гармоничностью с любым типом интерьера. Единственный существенный недостаток – покупка и монтаж подвесного потолка обойдутся недешево.

отопления в частном доме. Любые работы можно выполнить самостоятельно. Потребуется несколько часов свободного времени, некоторые инструменты (которые есть у каждого заботливого хозяина) и необходимые материалы. После проведения работ магистрали будут надежно спрятаны. Они уже не смогут портить своим присутствием интерьер в помещении. В самом конце стоит отметить, что каждый из вышеперечисленных способов не вынудит потратить большие суммы денег.


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий