Показать меню
Опрос посетителей
Удобно ли жить в области, а работать в Москве?

06 мар 19:53Строим дом

Виниловая плитка — плюсы и минусы

[/i] Время чтения ? 10 минут

Среди большого количества современных отделочных материалов широкой популярностью пользуется виниловая плитка. Так, как и другие материалы на основе ПВХ, виниловая плитка характеризуется высокой износостойкостью, простым монтажом и обилием дизайнов – это лишь малая часть достоинств материала. Но также нельзя игнорировать и некоторые слабые стороны покрытия. Чтобы сложить полное представление о виниловой плитке для пола, необходимо изучить плюсы и минусы материала, а также отзывы о его использовании.

Виниловая плитка — плюсы и минусы

ВИниловая плитка в интерьере.

Состав и особенности материала

Итак, что собой представляет виниловая плитка? Это отделочный материал с многослойной структурой, в основе которого – поливинилхлорид и пластификаторы. Есть различные разновидности покрытия, состав и характеристики которых отличаются, но указанные ингредиенты будут общими для всех видов. Количество слоев может составлять от 3 до 7.

Основные слои материала:



Полиуретановый фактурный слой. Защищает поверхность покрытия, предотвращает скольжение и выгорание под воздействием УФ-лучей.



Декоративный слой. Тонкая прослойка с нанесенным рисунком. Благодаря современной высокотехнологичной печати изображения получаются очень красочными – напоминающими реальный камень, дерево, мрамор, кожа выглядят как настоящие.



Основной слой. В его основе поливинилхлорид, а также кварцевый песок в количестве до 80%. Кварц добавляет не во все разновидности покрытия, потому покрытие с его наличием именуется кварцвиниловой плиткой.



Основной слой. В его основе поливинилхлорид с добавлением стекловолокна.



Базовый слой. Обеспечивает сцепление с основой.

Структура виниловой плитки.

Благодаря технологиям, покрытие приобрело очень привлекательный вид. Так, покрытие из виниловой плитки можно не отличить от мрамора и гранита, древесины или кожи, кафеля – как визуально, так и на ощупь. При этом стоимость материала будет в разы отличаться в пользу виниловой плитки. Таким образом при помощи данного покрытия можно реализовать абсолютно любую дизайнерскую задумку и сделать интерьер мечты на меньший бюджет.

Пластины может быть различной формы и размера – квадратная (25*25 см, 30*30 см) или прямоугольная (70*90 см). Толщина материала составляет всего 1,5-3,5 мм. Пластины зарубежных производителей могут поставлять в более крупных размерах, потому выбрать покрытие можно под любые потребности.

Виниловая плитка, уложенная елочкой.

Виды

Виниловое покрытие можно разделить на такие группы:



Гомогенное. Основная особенность в том, что рисунок находится не отдельным слоем, а по всей толщине слитка. Как результат – принт не стирается, и покрытие очень незаметно изнашивается. Таким образом, для получения рисунка используется не печать, а непосредственное замешивание в состав кусочков или волокон пигментов, поэтому дизайн гомогенной плитки крайне ограниченный – однотонный, с каменной крошкой или с имитацией мрамора. Этот вид можно выбирать для помещений с высокой нагрузкой – прихожие и коридоры.



Гетерогенное. Эти пластины многослойные, именно их структуру мы рассматривали в предыдущем разделе. Количество слоев может варьироваться от 3 до 7. Гетерогенная плитка имеет неограниченное количество дизайнов, потому пользуется большим спросом, нежели предыдущий вариант.

Читайте также: полусухая стяжка пола.

Также покрытие можно разделить на классы износостойкости (как и плитку из других материалов).



21-23 класс обладает низким показателем износостойкости, которого, впрочем, достаточно для нормальной эксплуатации в жилых помещениях. Поскольку такая плитка снята с производства, для домашнего пользования можно приобретать покрытие классом повыше;



31-34 класс предназначен для помещений с более высокой нагрузкой – офисы, магазины и пр.;



41-43 класс используется в помещениях с наивысшей нагрузкой – цехи, склады, гаражи, ангары, спортивные помещения и т. д.

Классы износостойкости материалов.

Еще один критерий для классификации виниловой плитки – способ укладки. Так, существует три варианта:



Самоклеящаяся. Имеет липкий слой, защищенный пленкой, на тыльной стороне. Для монтажа пленку нужно снять и приклеить плитку.



Замковая. Она не крепится жестко к полу и стенам, потому относится к категории плавающих конструкций. Фиксация происходит посредством замков «шип-паз», наподобие паркета.



Клеевая. Крепится к основанию при помощи клеевой смеси. У клея может быть разный состав., чаще всего на акриловой основе. Обязательно нужно правильно подобрать клей под вашу разновидность плитки, для этого стоит внимательно читать инструкцию к покрытию.

Самоклеящаяся плитка.

Преимущества

Эксплуатационные характеристики винила определяют множество положительных качеств пластин:



Износоустойчивость. Покрытие способно выдерживать огромные нагрузки и в течение длительного периода сохранять презентабельный вид без дефектов. Поэтому виниловую плитку можно смело использовать для помещений с высокой проходимостью и нагрузкой. В бытовых условиях, где нагрузка на пол намного меньше. Покрытие будет служить еще дольше. В зависимости от состава, покрытие может прослужить до 20 лет.



Устойчивость к механическим повреждениям. Плитка одинаково хорошо переносит как длительное воздействие, так и точечные сильные удары.



Влагостойкость. Клеевую разновидность виниловой плитки можно использовать для комнат с повышенной влажностью и контактом с водой – в ванной и на кухне. Другие виды винилового покрытия для этих комнат не используются.



Звуко- и теплоизоляция. Такое покрытие хорошо поглощает и приглушает звуки, создавая тем самым больший комфорт в помещении.



Устойчивость к температурным колебаниям. Виниловое покрытие способно выдерживать перепад от -40 до +80 С. Потому перепады температур для этого материала не страшны – при нагревании до указанной температуры материал не деформируется и не растрескивается. Под виниловую плитку можно спокойно обустраивать систему теплого пола (если это не основная система отопления).



Устойчивость к воздействию солнечных лучей. Покрытие не выгорает и не теряет презентабельный виду спустя годы.



Устойчивость к химическим веществам. Это означает простой уход за покрытием, ведь для очистки можно будет использовать любые чистящие средства, в том числе на основе кислот, щелочей и спирта.



Простая укладка и ремонт. Монтировать пластины можно на самые разные основания (обычная стяжка, насыпной пол, старый кафель или виниловая плитка, наливные смеси). Сам процесс монтажа довольно простой и быстрый, пластины очень легко резать. Если один или несколько элементов повредятся, их будет достаточно просто заменить локально, не прибегая к переделке всего пола, выносу мебели и прочим хлопотным действиям.



Огромный выбор принтов, фактур, дизайнов. При помощи виниловой плитки можно создать интерьер в любом стиле – как ультрасовременном, так и в классическом.



 Небольшой вес. Ввиду этого материал просто перевозить, а при укладке он не создает сильной нагрузки на перекрытие и лаги.

Можно сказать, что виниловая плитка воплотила лучшие характеристики других отделочных материалов для пола – износостойкость природного камня, пластичность линолеума и простоту монтажа наподобие ламината.

Разнообразие оттенков и фактур виниловой плитки.

Минусы

Недостатков не так много, не с ними стоит детально ознакомится, прежде чем совершить покупку:



Полностью синтетический состав. Ввиду этого считать виниловую плитку экологичной невозможно. Если есть необходимость использовать для отделки максимально натуральные материалы, виниловая плитка однозначно не подойдет. Её использование лучше ограничить в детских помещениях, в комнатах аллергиков, астматиков, людей с пониженным иммунитетом.



Необходимость в ровном основании для качественного монтажа.



Необходимость исключить контакт винилового покрытия с резиной, в частности – с ковриками, обувью.



Сложности с утилизацией материала из-за его синтетического состава.



Пожароопасность. При горении винил выделяет токсичные вещества.

Гибая виниловая плитка.

Читайте также: как выбрать пол для кухни. 

Рекомендации по выбору

При выборе виниловой плитки нужно отталкиваться от таких факторов:



Площадь и форма комнаты.



Состояние основы (чернового пола).



Назначение комнаты.



Желаемый интерьер и стиль помещения.

Рассмотрим каждый критерий основательно. Так, для помещений с небольшой площадью, нестандартной формы или с нишами, колоннами и прочими деталями лучше выбирать небольшую плитку. Её придется не так часто резать, а значит остатков материала будет меньше, и вы не переплатите больше за покрытие. Для просторных помещений правильной формы можно выбрать экземпляры больших размеров – так процесс монтажа значительно ускорится.

Удлиненная виниловая плитка наподобие ламината удобна в укоадке.

Под состоянием чернового пола мы имеем в виду следующее – если полы идеально ровные, можно выбирать клеевую плитку. Если же пол имеет неровности и перепады, остановите выбор на замковой. Также замковую плитку стоит выбирать для недавно построенных помещений (в т. ч. новостроек) – ввиду того, что пластины не прикреплены к стенам и полу, они не деформируются при усадке здания.

Идеально ровная стяжка под виниловую плитку.

Учитывайте назначение комнаты – влажность, нагрузку на полы и прочее. Для мокрых помещений можно выбирать только клеевую плитку, а швы обрабатывайте герметиком. Если в помещении ходят в уличной обуви, стоит тяжелая мебель, то выбирайте соответствующий класс износостойкости. Также до покупки ознакомьтесь с толщиной защитного верхнего покрытия – если оно очень тонкое или отсутствует, то плитка может довольно легко царапаться. Данная информация прописана в паспорте продукции, рекомендуемый показатель составляет 0,2-0,3 мм.

Виниловая плитка в ванной.

Отзывы

О данном материале можно встретить противоречивые отзывы, ввиду того, что в продаже можно найти плитку самого разного качества.

Мы стелили виниловую плитку в ванной по нескольким причинам – не хотели заморачиваться с системой теплого пола, потому кафель отпал, также не устроил линолеум по виду и качеству. Брали клеевую плитку корейского производства с рисунком гальки и камешков, очень проста в работе, нет неприятного запаха (только при открытии коробки). Стыки вообще не заметны, все выглядит отлично! Единственное, что нужен очень ровный пол.

Светлана С.


У нас в гостиной кварцвиниловая плитка на замковом соединении. Красивый светлый оттенок с текстурой дерева, теплая и приятная на ощупь, не скользкая. Еще заметила, что если стеклянные предметы падают, то разбиваются так сказать мягко, не разлетаются вдребезги по всей комнате. В общем я довольна, но полам пока только 1,5 года дальше будет видно, как себя проявит материал.

Виктория Александровна

Таким образом, мы рассмотрели плюсы и минусы, а также отзывы о виниловой плитке для пола. Этот материал, как и любой другой, имеет оптимальные сферы применения, в которых он может проявить свои сильные стороны. Внимательно выбирайте покрытие, изучайте документацию, чтобы избежать некачественного материала.


Видео: все о виниловой плитке для пола.


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий