Показать меню
Опрос посетителей
Как Вы относитесь к мансардному этажу?

05 мар 22:38Строим дом

Полусухая стяжка пола — плюсы и минусы

[/i] Время чтения ? 9 минут

Для выравнивания чернового бетонного пола в последнее время используется именно полусухая стяжка. Она может использовать в качестве основы для чистового напольного покрытия или служить самостоятельным основанием после покраски. Как и у обычной, у полусухой стяжки пола есть свои плюсы, минусы, а также особенности. С ними необходимо ознакомится еще до начала ремонтных работ.

Полусухая стяжка пола — плюсы и минусы

Монтаж полусухой стяжки.

Технология и особенности

Из названия можно догадаться, что полусухая стяжка является усредненным вариантом между сухой и мокрой (обычной) стяжкой. При изготовлении раствора в песчано-цементную смесь добавляется минимально допустимое количество воды, чтобы произошла гидратация и дальнейшее окаменение состава. Консистенция смеси больше напоминает мокрый песок, она пластична, из нее можно слепить комок. То есть смесь получается не жидкая или текучая, а просто влажная. При сушке из полусухой стяжки вода практически не испаряется из поверхности – она вся учавствует в физико-химических процессах гидратации цемента.  

Для гидратации цемента в полусухой стяжке используется минимально допустимое количество воды. Для гидратации 1000 г цемента требуется 200 г воды, то есть соотношение цемента и воды равно 1/5.

От обычной стяжки полусухая также отличается составляющими. Для её основы используется бетон и песок, но в них обязательно нужно добавлять пластификатор для придания смеси пластичности, а также микрофибру – сверхтонкие полимерные нити. Именно из-за добавления микрофибры полусухая стяжка приравнивается по прочности и устойчивости к механическим повреждениям к армированному бетону. Таким образом, при использовании полусухой стяжки можно обойтись без армирующей сетки, хотя иногда её используют для полов плавающего типа.

Смесь для полусухой стяжки с фиброволокном.

Данная разновидность стяжки может применяться для выравнивания пола в жилых и промышленных постройках, при чем как в новых, где полы более-менее ровные, так и старых. Полусухая стяжка может использоваться для следующих оснований:



бетонное перекрытие (в новых домах);



деревянные полы (в старых домах);



основа из слоев печка и гравия (в подвалах, на первых этажах построек, в частных домах и пр.).

Толщина слоя на полу может варьироваться от 5 до 7 см, очень редко может достигать 15 см в зависимости от особенностей основания. Таким образом вес 1 кв. м. полусухой стяжки может достигать 20 кг при толщине слоя 1 см. Её можно использовать для полов с проложенными коммуникациями – кабелями, трубами и пр. Но важно соблюдать некоторые нормы: электрические провода изолировать в гофрированные трубы, для водопровода использовать цельные трубы без соединений.

Схема обустройства полусухой стяжки пола с гидроизоляционной подложкой.

Читайте также: Водяной теплый пол своими руками.

Ввиду небольшого количества воды для смеси, она очень быстро сохнет и позволяет продолжить ремонтные работы в кратчайшие сроки. Так, ходить по стяжке можно уже через 12 часов. Спустя 3 суток можно продолжать отделочные работы с напольным покрытием. Но помните, что влажность стяжки хоть и невелика, но все же может навредить деревянным напольным покрытиям (доске, ламинату или паркету). Потому стелить перечисленные материалы можно только после полного высыхания стяжки (3 недели). Через 3 суток можно укладывать плитку, линолеум, керамогранит и подобные материалы.

Рассмотренная выше технология сухой стяжки пола определяет её плюсы и минусы, а также целесообразность использования.

Преимущества

У данной разновидности стяжки много весомых преимуществ, из-за чего она получила широкое распространение и многочисленные положительные отзывы владельцев помещений. Рассмотрим достоинства данной разновидности стяжки:



Простая технология укладки – нет необходимости замешивать раствор, изготавливать опалубку или проделывать работу в несколько этапов из-за монтажа арматуры или устройства разноуровневых полов. Быстрое высыхание и возможность провести работы в короткие сроки.



Качественное покрытие – отсутствие усадки при высыхании, трещин, пустот. После шлифовки уменьшается пористость поверхности, и стяжка становится практически водонепроницаемой. Ввиду особенностей смеси при укладке погрешности в высоте могут составлять до 2 мм – это имеет значение, сели вы планируете делать наливные полы.



Минимальный риск протекания влаги на нижние этажи.



Высокая продуктивность. Этот показатель не столь важен при ремонте жилых домов, сколько при промышленном строительстве. Так, за день можно выполнить обустройство стяжки площадью до 400 кв. м. Это особенно важно для больших помещений: склады, торговые и спортивные помещения, цеха, гаражи и ангары. Даже в квартире большой площади все работы можно будет сделать за один день.



Высокая прочность и стойкость к истиранию, что важно для промышленных помещений без финального покрытия.



Высокие показатели тепло- и звукоизоляции благодаря микрофибре.



Возможность подавать большие объемы смеси на значительную высоту (до 100 м) и длину (до 200 м) благодаря пневмонагнетательному оборудованию.



Способность переносить высокие и низкие температуры, резкие перепады.

Готовое покрытие.

Недостатки

При всех достоинствах, у полусухой стяжки есть некоторые слабые стороны и особенности, усложняющие работу:



Ценя обратно пропорциональна площади работ. Чем меньше площадь помещения, тем выше может получиться стоимость стяжки. В случае небольшой квартиры цена может быть даже больше, чем у мокрой обычной стяжки.



Температура для работы. Укладывать полусухую стяжку нужно только при плюсовой температуре. В зимнее время необходимо обустраивать временные отапливаемое помещения для оборудования. Температуру нужно прогреть хотя бы до 5-7С.



Низкая текучесть смеси создает некие трудности при работе с углами, местами стыков со стенами, стойками, колоннами и прочими архитектурными элементами. Это не совсем недостаток, а скорее особенность смеси, которую нужно учитывать при укладке.



Боязнь воды или гидрофобность. На этапе высыхания необходимо полностью исключить контакт стяжки с водой, а в дальнейшем – свести его к минимуму. Дело в том, что при столь малом количестве влаги в смеси остается некоторое количество молекул цемента, не вступивших в реакцию с водой. Но если влага появится, реакция будет неизбежной, что может привести к трещинам и деформациям.



Нужно выдерживать слой стяжки толщиной минимум 5 см. Если слой будет тоньше, адгезия смеси с основанием может пройти очень плохо, что в дальнейшем обернется отслоением стяжки.



Необходимость в тщательном соблюдении пропорций при изготовлении смеси. Особенно строго нужно придерживаться количества воды – её недостаток приведет к появлению пустот, а излишек – к появлению трещин, усадке и утрате прочности.



Работы по приготовлению смеси и монтажу сложно провести своими руками. Дело в том, что для замешивания необходим специальное оборудование – прибор для замешивания и шлифовки. Если использовать для смешивания компонентов миксер на низких оборотах, потребуется много терпения и сноровки.

Монтаж стяжки.

Важно понимать, что многие недостатки полусухой стяжки фактически являются только лишь особенностями материала. По ним вы можете определить, подходит ли технология полусухой стяжки под ваши потребности или нет.

Компоненты для полусухой стяжки.

Способ смешивания такой – в одной емкости готовится цементно-песчаная смесь, в другой емкости смешивается воды и фибры. Далее вода понемногу добавляется в состав. Если из полученной массы можно слепить комок, который не рассыпается и не выделяет много воды – состав годится для работы.

На производствах смесь готовится при помощи специальных пневмонагнетательных машин. Только таким способом можно получить идеальную для работы смесь. Приготовление состава самостоятельно в домашних условиях без специального оборудования – это всегда ваш на страх и риск. Лучшим решением в таком случае будет найти компанию, которая занимается изготовлением смеси. Таким образом смесь будет доставлена прямиком в квартиру, а вы будете уверены в её качестве.

Монтаж

Укладка данной разновидности стяжки осуществляется в несколько этапов:



Подготовка основания. Черновой пол (перекрытие) нужно очистить от строительного мусора, от пыли очищать не обязательно. Если дом старый, места стыков пола и стен можно обработать специальной гидрофобной пропиткой.



На основание нужно уложить полиэтиленовую пленку. Она обязательно должна заходить на стены и укладываться внахлест. Этот слой будет препятствовать поглощению влаги из смеси основанием. Если необходимы слои тепло-, звуко или гидроизоляции, они укладываются отдельно, а поверх стелется пленка.



Демпферная лента. Укладывается по периметру всего помещения, а также вокруг всех архитектурных элементов и труб. Высота должна немного превышать высоту слоя стяжки.

Подготовка пола.



Далее нужно обозначить маяки. Для этого при помощи уровня на стенах нужно сделать отметки соответственно выбранной высоты стяжки, насыпать грудки смеси и провести по ним направляющие профили. От стены до профиля рекомендуется соблюдать расстояние в 20-30 см, между профилями нужно оставить такое расстояние, чтобы правило опиралось на оба профиля.



Затем нужно рассыпать и утрамбовать смесь. Второй слой смеси должен покрывать направляющие профили-маяки. Стяжку нужно уплотнить, выровнять правилом и сразу шлифовать при помощи специальных машин («вертолеты»).

Для шлифовки нужно специальное оборудование и обувь.



Если помещение больше 12 кв. м, для снижения риска деформации нужно сделать деформационные швы через 24 часа от момента монтажа. Швы должны быть вдоль всех стен, глубина 1/3 от высоты слоя, ширина швов – до 3 мм.



По окончанию всех работу стяжку нужно укрыть слоем полиэтилена внахлест. Для правильного высыхания в комнате недопустимы сквозняки.

укладке полусухой стяжки в нашем материале.

Поэтапно процесс.

Качественно выполненная полусухая стяжка пола не уступает по свойствам обычно, но у нее есть свои плюсы и минусы, а также некоторые особенности.




Видео: технология поусухой стяжки.
Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий