Показать меню
Опрос посетителей
Вы хотите строить дом для постоянного проживания?

21 мар 12:36Строим дом

Сухие гипсовые смеси: свойства и применение.

Все гладко!

Сухие гипсовые смеси: свойства и применение.

Уют и микроклимат помещений зависят от многих факторов. Один из главных – качественная внутренняя отделка. Чтобы добиться идеально ровных и эстетичных поверхностей, важно правильно подобрать материалы и грамотно их применить.

 Еще буквально 10-15 лет назад наиболее распространенным вариантом стартовой внутренней отделки была песочно-известковая смесь. Сегодня этого «старожила» практически вытеснили гипсовые смеси для штукатурки и шпаклевки. И этому есть ряд объективных причин.

 Гипсовые смеси обладают такими преимуществами:

-доступны по цене;
-их можно наносить в несколько слоев, благодаря чему получать практически идеальную ровную и гладкую поверхность;
-прочны и стойки к механическим воздействиям;
-паропроницаемы, способны создавать комфортный микроклимат.

Оптимальная температура воздуха для работы с гипсовыми смесями – 20-22 С.

 «Базовой сырьем для изготовления гипсовых смесей является гипсовое вяжущее (гипс), – рассказывает Виталий Вивчарук, руководитель управления продажами компании-производителя «Ивано-Франковск Цемент». – В зависимости от вида продукта доля гипса составляет 50-99%. Например, «Ивано-Франковск Цемент» использует для производства сырье из собственных гипсовых карьеров. То есть гипсовый камень имеет естественное происхождение, что делает гипсовые смеси экологичным материалом. Также для гипсовых штукатурок и шпаклевок характерны огнестойкость, тепло- и звукоизоляция (продукты с содержанием перлита). Кроме того, гипс забирает лишнюю влагу, благодаря чему стены «дышат»».

 Сфера применения гипсовых смесей – бытовые помещения, где исключен экстремальный уровень влажности: к примеру, жилые дома, офисы, торговые центры и проч. Логично, что они не подходят для работы во влажных помещениях (например, ванных комнатах). Материалы на основе гипса используют не только для финишной отделки, но и для выравнивания вертикальных и горизонтальных поверхностей, устранения трещин и вмятин.

 Алебастр (строительный гипс)

Среди сухих гипсовых смесей этот материал самый дешевый и простой по составу. Его главное преимущество – способность к быстрому схватыванию (не более 10 минут). После застывания он образует очень прочную поверхность, похожую на камень. А потому его применяют не только в строительстве, но и в искусстве. Алебастр ввиду своих характеристик используется для заделывания швов, отверстий, трещин и неровностей.

Для затворения алебастра лучше использовать емкости из резины или силикона, которые легко очищаются.

 Штукатурки

Применение гипсовых штукатурок позволяет предельно минимизировать финишные работы. Оштукатуренные поверхности практически готовы к прямому нанесению декоративного покрытия – структурных красок, обоев и т.д. Толщина слоя штукатурки зависит от качества поверхности, как правило, она составляет от 8 до 30 мм. За счет высокой адгезии и малого удельного веса гипсовых штукатурок их без проблем применяют для выравнивания горизонтальных поверхностей, например, потолков.
 

Затворенную штукатурку следует использовать максимум в течение часа.

 
Шпатлевки

Эти смеси предназначены для заполнения различных щелей и трещин в штукатурке, стыков между листами гипсокартона, разглаживания поверхностей. Если стена ровная, шпатлевка вполне может выполнять роль штукатурки. Она быстро высыхает и образует гладкую поверхность.

 

Гипсовая смесь для шпатлевки обладает достаточным уровнем пластичности, а потому устойчива к трещинам.

 
Нюансы применения

Гипсовые смеси наносят и ручным, и машинным способом. Для работы со штукатурными составами используют шпатели, мастерки и полутерки. Такой метод хорош для небольших помещений.

Если поверхности имеют значительную площадь, применяют специальный агрегат, подающий состав через шланг. Затем разравнивают рейкой-правилом, после частичного схватывания снова равняют, а перед окончательным высыханием затирают неровности шпателем.

Полное высыхание нанесенного состава и готовность стен к декоративной отделке определяют из расчета сутки/миллиметр толщины слоя при температуре 18-20 С и влажности 60-70%. Важно исключить возможность сквозняков в этот период.
 

Если составы в процессе работы начали схватываться в емкости для затворения, их недопустимо разбавлять водой. Следует приготовить свежую смесь.
 

Наибольшим спросом пользуются гипсовые смеси, предназначенные для оштукатуривания поверхностей. И это логично: штукатурка – это первая (базовая) операция в процессе внутренней отделки поверхностей. Потому не зависимо от дальнейшего декорирования первичная обработка стены штукатуркой – самая распространенная операция.
 

Выбор

Сегодня на украинском рынке представлен широкий ассортимент сухих гипсовых смесей. Отдавать предпочтение стоит проверенным составам и авторитетным брендам. Среди неизменных лидеров сегмента – Knauf, BauGut, «Ферозіт». Они предлагают высококачественные смеси по разумным ценам. Так, штукатурку BauGut Baugips-START, 30 кг, можно приобрести всего за 119, 00 грн, а штукатурку Knauf HP START, 30 кг, – за 124, 86 грн. Штукатурка «Ферозіт 250», 30 кг, стоит 123, 81 грн.

Шпатлевка BauGut Baugips-FINISH, 25 кг, обойдется в 111,96 грн. Стоимость шпатлевки Knauf HP FINISH, 25 кг, – 116, 87 грн. Цена финишной шпатлевки «Ферозіт 325», 20 кг, – 159 грн.

Клей для гипсокартона Knauf Perflix, 30 кг, стоит 132, 91 грн. Гипсовый клей для монтажа ГКП BauGut BauGips Fix, 30 кг, – 127, 33 грн. Клей для гипсокартона и укладки гипсовых блоков «Ферозіт 120», 15 кг, можно приобрести за 105 грн.

 
При выборе гипсовых строительных смесей стоит обращать внимание на такие вещи:
 

- Цвет сухой смеси. Она должна быть исключительно белой (допускаются оттенки белого). Любые другие цвета гипсовой смеси свидетельствует о наличии в смеси посторонних включений.

 -  Запах. Наличие специфических посторонних запахов свидетельствует о попадании в смесь продуктов сгорания при прокаливанием (обжиге) гипса, что негативно влияет на качество конечного продукта и создает дискомфорт от пребывания в помещении, которое было оформленном этим продуктом.

 - Наличие у производителя смесей собственной сырьевой базы. Это можно у продавца-консультанта.

 «Распространённое заблуждение при выборе гипсовых смесей – подход «только бы дешевле», – говорит Виталий Вивчарук. – Качественный продукт не может стоить дешево. Но на него может быть скидка, акция и т.п. Еще важное правило: внимательно изучить инструкцию по применению продукта. Обычно производители доступно и скрупулезно описывают технические характеристики, процесс приготовления и использования готовой смеси.  Но часто потребители занимают позицию «я все знаю» и игнорируют эти инструкции. В итоге 95% обращений потребителей к производителю происходит именно по этой причине».  
 


Источник: stroimdom.com.ua
Добавить комментарий