Показать меню
Опрос посетителей
Вы хотите дом с подвалом?

18 май 01:13Строим дом

Тротуарная плитка своими руками без вибростола

[/i] Время чтения ? 4 минут

Чтобы устроить садовую дорожку на даче, важно знать, как своими руками выложить тротуарную плитку в домашних условиях без применения вибростола во дворе частного дома. Рассмотрим особенности создания раствора для плиточного покрытия, а также секреты укладки плиточной дорожки, ведь для небольших объемов вибростол не потребуется.


Тротуарная плитка своими руками без вибростола

Особенности литья плитки

Сложно себе представить участок загородного дома без дорожек и ухоженных тропинок, тротуарная плитка (брусчатка) широко применяется для обустройства и декорирования  дорожек в саду, мест для парковки автомобилей, аллей и игровых площадок на территории приусадебного участка и внутренней части двора. Формы для заливки плитки можно использовать как купленные в строительном отделе, так и изготовленные самостоятельно.

Что важно учесть:



Подготовить все необходимые инструменты и материалы;



Выбрать подходящую для своего проекта форму плиточных элементов (стандартная — квадратная в виде кирпичей);



Произвести расчеты, сколько всего потребуется облицовки для вашей дорожки.


[/i]Литье тротуарной плитки по силам даже непрофессионалу, который не имеет специальных навыков в укладчика или строителя. Из ПРЕИМУЩЕСТВ стоит отметить простой алгоритм заливки, минимальных расход финансовых средств, отсутствие необходимости пользоваться специальной техников при укладке (как, например, в случае с асфальтом).


В каких случаях без вибростола не обойтись

Вибрация необходима лишь в тех случаях, когда требуется ускорить процесс производства в крупных масштабах. На большом производстве важна скорость изготовления изделий, которую и обеспечивает вибростол.

На что влияет вибрация:



Густой цементный раствор способен в кратчайшие сроки растечься по заданной форме;



Формовка плитки идет непрерывно;



Удаляются лишние пузырьки воздуха (пустоты) внутри плиточной смеси.

Пример с вибростолом

Что же касается дачного участка, здесь речь о малых объемах, поэтому можно обойтись и без вибростола для создания красивых дорожек. Вибрацию способны заменить удары киянки по краям плиточной формы, а также вибрации стиральной машинки во время работы, и раствор, в свою очередь, быстро распределяется по матрице.

[/i]НЕДОСТАТКОМ является снижение качества фигурных элементов мощения, поэтому придется создавать детали вручную при помощи различных формочек, а также производить самостоятельную сушку плиточных элементов. 


Процесс заливки плиточных форм

Какие материалы и инструментарь потребуются:



компоненты для бетонной смеси (представлены ниже);



бетономешалка;



строительный миксер (дрель с оснасткой в виде миксера);



шуруповерт;



киянка;



мастерок;



ведро для замешивания бетонной смеси;



краситель (если планируется изготовление цветной плитки).

Многие покупают уже готовые формочки (возможно, с резными архитектурными элементами), например, резиновые, полимерные, полиуретановые, силиконовые, но луче собрать собственноручно.


Изготовление опалубки

Самый простой способ самостоятельной сборки опалубки с использованием деревянного бруска для создания бортиков:



Выбрать фанерный лист необходимой формы и прикрутить к нему при помощи саморезов 3 боковые стенки;



Четвертая стенка будет соединяться подвижным образом, чтобы осуществлять быструю распалубку.

Данный метод подойдет и для изготовления 6-гранника, ромба или квадрата.


Замешивание бетона

Замес бетонной смеси не получится без участия следующих компонентов:



вода;



цемент;



щебень;



речной песок;



суперпластификатор (или гашеная известь);



дополнительные колеры (при необходимости);



смазывающая жирная жидкость (распылитель).

Раствор бетона готовится довольно просто: 1 часть цемента, 2 — песка , воду добавляют до приобретения полужидкой консистенции. Размешивать удобно шуруповертом с насадкой.


Чтобы подготовить форму для заливки, всю ее поверхность покрывают тонким слоем приготовленной смазывательной жидкости, содержащей жир. Это может быть: растительное масло, хозяйственный мыльный раствор или специализированная жидкость в распылителе. Она облегчит извлечение плитки после застывания. Затем внутрь формы закладывается сама  бетонная смесь и разравнивается мастерком.


Чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха, по краям следует слегка постукивать киянкой, что позволит обойтись без вибростола. После чего наполненные формы размещаются в сухом месте на ровной поверхности под навесом и накрываются полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

[/i]Приблизительное время сушки тротуарной плитки — 1-2 дня или 24 часа, при условии, что температура воздуха от 15 °С.

Затем идет процесс распалубки — готовая плитка извлекается из формы. Для ускорения процесса формочки можно на 2-3 минуты опускать в ведро с горячей водой (при этом температура должна быть около 45-50 °С).


Теперь плитке нужно дать полежать и окрепнуть.


Ниже на видео подробно о процессе укладки тротуарной плитки своими руками в домашних условиях без использования вибростола.


Источник: mainavi.ru
Добавить комментарий