Показать меню
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Из чего Вы хотите построить дом?

28 май 12:36Строим дом

Виды и особенности стяжки пола

Виды и особенности стяжки пола

Обустройство купленной без отделки жилплощади включает выравнивание оснований. На полу для этих целей формируется стяжка – она скрывает дефекты и создает пространство для скрытых коммуникаций. Существует несколько технологий ее выполнения:

  • сухая;
  • полусухая;
  • мокрая.

Стяжки также отличаются по типу цемента, составу, наличию и виду дополнительных компонентов (керамзит, арматура, пластификаторы). Выбор дополнительных опций во многом зависит от технологии монтажа.

Сухая

На основание наносится и разравнивается слой сыпучего материала (доменный шлак, керамзит, перлитовый песок). Сверху укладываются древесно-стружечные, гипсокартонные или фанерные плиты. Главными преимуществами сухой стяжки являются:

  • быстрота выполнения работ;
  • небольшой вес;
  • низкая требовательность к температурным условиям;
  • высокая огнестойкость;
  • качественная тепло- и звукоизоляция;
  • отсутствие риска протечек;
  • возможность монтажа теплого пола в зданиях с деревянными перекрытиями.

Создание сухой стяжки – пыльная работа. Необходимо использовать маски с защитными очками или противогазы. Дополнительными минусами является высокая стоимость и восприимчивость к воздействию воды.

Полусухая

Используется раствор с низким содержанием воды. Если при мокрой технологии на пол выливается «жижа», то здесь мастера работают с «кашицей». Сравнительная дешевизна – одно из преимуществ решения. Чтобы рассчитать стоимость стяжки, нужно указать тип помещения, объем работ и другие факторы. Но, в среднем, цена начинается от 200 руб./кв. м.

Другие плюсы во многом совпадают с сухой стяжкой. Хотя вода присутствует, ее количество минимизирует риск протечек. Быстрое высыхание ускоряет ремонт – ходить по полу можно уже через 12-15 ч, отделывать – через 8 дней. Полусухая смесь создает ровную поверхность, не склонную к трещинам. Но для таких свойств необходимо специальное оборудование и навыки. Самостоятельно человеку будет сложно подобрать пропорции смеси и нанести ее.

Мокрая

Простота – одно из главных достоинств наливной стяжки. Сырье самостоятельно растекается, почти не требуя внимания мастера. Домовладелец может самостоятельно сделать и распределить смесь. Для работ, как сообщает https://www.rovnypol.ru, не требуется специальное оборудование. Но на этом плюсы заканчиваются.

В домах с некачественными или старыми перекрытиями возникает риск протечек. Мокрая стяжка склонна к растрескиванию, а отделку и другие работы можно начинать почти через месяц после укладки.


Источник: stroykat.com
Добавить комментарий